Водителям с категорией «В» автоматически открыли новую подкатегорию

Водительское удостоверение Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

50 миллионов водителей получили право управлять снегоходами и квадроциклами, заявил автоюрист Александр Шумский.

В своем телеграм-канале он опубликовал ответ Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

В ведомстве сообщили, что в пункте 2 статьи 26 Федерального закона № 196-ФЗ указаны категории и подкатегории транспортных средств, право на управление которыми предоставляется без прохождения соответствующего профессионального обучения, предусмотренного пунктом 1 статьи 26 Федерального шока № 196-ФЗ, и без сдачи экзаменов.

«Абзацем 4 указанного пункта установлено, что право на управление транспортными средствами подкатегории «В1» предоставляется при наличии права на управление транспортными средствами категории «В», — сообщается в ответе МВД РФ.

Шумский разместил документ, который объясняет, что в соответствии с последними поправками в закон о «Безопасности дорожного движения», водители с категорией «B» автоматически без сдачи экзаменов получают подкатегорию «B1» без ограничений по типу управления.

Такие водители теперь могут управлять:

— квадрициклами и трициклами с мотопосадкой и моторулем (раньше была только автомобильная посадка);

— квадроциклами и снегоходами (теперь без договора аренды или прав тракториста-машиниста).

«Чтобы воспользоваться новыми правами, нужно обновить водительское удостоверение: прийти в ГИБДД с медицинской справкой без ограничений», — написал Шумский.

Другие водители могут управлять снегоходами и квадроциклами:

— категория «A» – без договора аренды (можно даже не обновлять удостоверение);

— категория «C» и «D» – только по договору аренды и после инструктажа.

Автоюрист отметил, что нововведение выглядит логичным. Во всем мире на квадроциклах и снегоходах ездят с категорией «B», и когда иностранцы приезжали в Россию, например, на соревнования, они не имели права управлять этими транспортными средствами, так как они не трактористы.

«Управлять квадриком или снегоходом проще, чем автомобилем, плюс преимущественно это происходит на пересеченной местности, где нет пешеходов и большой интенсивности. На снегоходе даже теоретически в город не выедешь. Водители с категорией «B» прекрасно знакомы с мотопосадкой и моторулем. Во-первых, все умеют ездить на велосипеде. Во-вторых, водителям автоматически открывается категория «М» (мопеды).  скорости мопеда и квадрика сопоставимы. Это примерно 50 км/ч», — сообщил Александр Шумский.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU