Цены рухнут на 50%: на рынке недвижимости к лету произойдут изменения

Дом новостройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ужесточение условий по выдаче льготной ипотеки серьезно изменило ситуацию на рынке недвижимости.

Введенные Минфином и Банком России дополнительные ограничения по первоначальному взносу, максимальной сумме ипотеки и оценке закредитованности заемщика сократили число выдаваемых кредитов.

Оказала влияние на рост стоимости жилья и высокая ключевая ставка. Средний процент по рыночной ипотеке к концу зимы 2024 года составил 16,9%.

Цены на квартиры на вторичном рынке замерли, а в некоторых сегментах уже заметно снижение из-за падения спроса.

«Сложнее стали продаваться двух и трехкомнатные квартиры. Мониторинг цен на Авито и Циан показывает, что продавцы начали снижать цены. Местами скидка на жилье в домах, которые были построены за последние 2-3 года, уже доходит до 10-20% по сравнению с декабрем 2023 года», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU аналитик инвестиционной компании Андрей Мельников.

Те граждане, кто хочет продать быстрее, снижают цены. У кого есть время подождать – пока выжидают, отметил эксперт.

По словам Мельникова неопределенность с будущим льготной ипотеки не дает расти в цене и квартирам в новостройках.

«В некоторых городах отмечается рост стоимости жилья, но он держится строго в рамках инфляции. Какого-то взрывного роста цен нет. И вряд ли он произойдет, даже если правительство примет решение сохранить льготные программы в прежнем виде. Ограничение «одна ипотека в одни руки» отсекло тех, кто покупал квартиры в качестве инвестирования средств», — пояснил эксперт.

По его мнению, продление программы «Семейной ипотеки» до 2030 года и новые льготные программы ипотечное кредитования, которые появятся в июле 2024 года, должны оживить рынок.

«Новостройки серьезно падать в цене не будут. Субсидирование строительства продолжится, господдержка по ипотеке сохранится. Здесь будет умеренный рост, не превышающий инфляцию, а вот на вторичном рынке велика вероятность серьезного падения цен на жилье», — рассказал Мельников.

Эксперт считает, что цены на квартиры на вторичном рынке по ряду сегментов рухнут.

«Если взять все, что было «накручено» продавцами за последние пару лет, минимум на 40-50% от этого им придется снизить цену. Например, в Пензе в начале 2022 года в уже сданном доме можно было взять однокомнатную квартиру за 4 млн. В начале 2024 года аналогичные варианты предлагали за 6 млн. Сейчас продавцы просят 5,5 млн, но это не предел. К лету им придется снизить еще», — выразил мнение Мельников.

Оцените статью
PNZ.RU