Дачникам объяснили, как избежать штрафа в 5 000 рублей за излишки урожая

рынок Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Неизменно летом выходят в людные места пожилые, которые продают урожай с собственных грядок. Торговля идет хорошо, поскольку зелень в разы вкуснее той, которой торгуют на рынках и в супермаркетах. Однако закон не дремлет: полиция уполномочена, обнаружив во время рейда несанкционированную продажу, оформить штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Способ продавать излишки с собственного огорода без проблем есть – сельхозрынок, где предусмотрены места для таких торговцев. Можно выбрать также ярмарку выходного дня или сезонный нестационарный объект. Но не все просто.

Для начала придется собрать пакет документов. Прежде всего потребуется справка о наличии огорода, составленная в свободной форме и заверенная в правлении СНТ или в местном сельсовете. Она нужна, чтобы, во-первых, доказать, что зелень выращена на собственном участке, а не куплена на оптовке для перепродажи, а во-вторых, снять все вопросы по уплате налогов – с дохода от продажи дачного урожая сбора нет.

В список необходимых документов входит также заключение ветеринарной службы (травы и овощи подлежат такому освидетельствованию с 2018 года). Его выдает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы при любом рынке. За него нужно заплатить около 200 рублей в зависимости от ассортимента.

Третье – договор с администрацией торговой точки, где садовод намерен разместиться. Он станет гарантией льготного торгового места, плата за которое либо не взимается, либо чисто символическая.

Таких мест, согласно закону, на каждом сельскохозяйственном рынке должно быть не менее 10%. В теории все хорошо, но практика вносит коррективы.

«В каждый приезд – на 500-700, максимум 1 000 рублей. При всем желании я не могу торговать больше 3-4 часов – у меня просто нет столько товара. Проще бегать, тем более что есть добрые патрули. Быстро убираешь все в сумку – и они даже не подходят, мало ли зачем я тут стою», — рассказала пенсионерка.

Поэтому нет смысла платить даже символическую сумму за торговое место. А если оформлять ветеринарное заключение на каждый вид зелени, торговля пройдет вообще в минус.

Во всех муниципалитетах вокруг столицы с дачной торговлей ситуация аналогичная: тем, у кого прибыль суммарно не превышает нескольких сотен рублей, действительно проще прятаться от патрулей, чем оформлять разрешений. Чем дальше от центра, тем проще – образцы товара выставляют прямо вблизи трассы или у дома. Заинтересованные покупатели приходят сами.

«Мы думали об этом, но пока не видим оптимального решения. Если отменить разрешения, все льготные места тут же будут заняты перекупщиками, которые в оформлении документов и добыче нужных справок гораздо проворнее бабушек. Так перекупщики хотя бы платят за разрешения», – признал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU