Денежная реформа: сроки запуска цифрового рубля и принудительный обмен

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России можно будет расплачиваться цифровыми рублями, их можно будет завещать и наследовать. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ приняла Госдума, сообщает «Российская газета».

Цифровые рубли – это безналичные деньги, которые хранятся в электронных кошельках. Открывать и вести цифровые счета будет Банк России, а рассчитываться виртуальными рублями можно будет через его специальную платформу. Это будет третья форма денег наравне с наличными и безналичными, представляющая собой цифровой код с уникальным номером.

Законопроект предусматривает возможность завещания прав на виртуальные деньги. Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, они могут быть объектом супружеской собственности, сделок и наследования, содержимое электронного кошелька можно разделить между супругами в случае развода или завещать детям и внукам, в том числе по завещанию. Детали процедуры определит Правительство РФ.

Одновременно законопроект вводит возможность для наследников получать цифровые рубли со счета наследодателя для организации его похорон. Сейчас наследники в таких случаях имеют право распоряжаться средствами с банковских счетов усопшего.

Предполагается, что нормы об обороте цифровых денег вступят в силу 1 августа, а положения о наследовании заработают с 1 марта 2025 года.

Автор законопроекта о цифровых рублях – глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что цифровую валюту будут использовать более чем в 100 странах, а жители Китая уже активно оплачивают ею товары и услуги.

«У цифрового рубля, безусловно, есть ряд преимуществ, которые важно донести до граждан, чтобы они не боялись новой системы. Операции станут дешевле с учетом отсутствия банковских комиссий за переводы на их порой слишком завышенных условиях. Помимо этого, усилится безопасность. ЦБ будет наделяться правом следить за переводами и вовремя останавливать ненадежные транзакции. Кроме того, предусмотрена особая маркировка, которая позволяет владельцу определять условия использования своих средств, например исключительно на оплату ипотеки. Здесь важно учитывать, что экономике нужен будет небольшой переходный период для адаптации банковского сектора», – отметил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Член Комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов указал, что цифровой рубль – весомая альтернатива доллару в расчетах с дружественными странами, которая в перспективе позволит полностью отказаться от платежей в американской валюте. Он может стать реальным инструментом финансового суверенитета и обеспечить надежность и безопасность трансграничных переводов.

По словам экономиста Германа Ткаченко, населению переживать из-за введения нового вида национальной валюты не стоит.

«Принудительный обмен и новая денежная реформа – это слухи. Никто никого заставлять обменивать наличные на цифровые рубли не будет. Каждый сам волен выбирать, как хранить свои деньги и как их тратить. Поэтому представителям старшего поколения переживать не стоит. Надо слушать своих близких и поменьше доверять всему тому, что пишут на форумах и в чатах», — посоветовал Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU