Новый год – время мандаринов. Когда-то они были единственным свежим фруктом на праздничном столе, а потом вошли в традицию и стали практическим символом торжеств.
Очищенные дольки съедают, а кожура отправляется в отходы. Однако она тоже может сослужить хорошую службу.
Например, если тщательно промыть кожуру, обсушить, а потом аккуратно натереть верхний оранжевый слой (цедру), не затрагивая белого, и засушить, можно получить добавку к выпечке, десертам и горячему. Не только в засушенном, но и в свежем виде цедра хорошо сочетается с черным чаем, нужно только положить ее в чайник вместе с заваркой.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Апельсиновые цукаты известны всем. Такое же лакомство можно сделать и из мандариновых корок. Их можно подавать к чаю, а можно класть в десерты. Другой вариант – пустить кожурки на варенье, на 250 г сырья требуется 350 г сахара. Придется только сначала замочить их на день в холодной воде, меняя ее 2-3 раза, чтобы варенье не горчило. Потом их варят 2 часа, ставят на ночь в холодильник и с утра доваривают еще полчаса.
В быту высушенные корки послужат хорошим ароматизатором для шкафа и дополнительно сработают как антимоль.
Смесь настоя кожуры и жидкого хозяйственного мыла многие успешно применяют в борьбе с паутинным клещом на домашних растениях.
Размолоченная в пюре кожура, выложенная на пути миграции муравьев в помещении, заставит их забыть туда дорогу.
Известна нелюбовь кошек к резким запахам. Свежие корки, выложенные в горшок с цветком, убедят маленькую хищницу не грызть листья и не рыть землю. Правда, здесь результат не всегда гарантирован: некоторых животных бьющий в нос аромат не смущает. Также с помощью кожуры кошку можно отучить от хождения в туалет в неположенном месте.
Корки (сухие либо свежие) можно использовать и как освежитель воздуха в комнате – достаточно насыпать в мешочек из ткани и повесить в нужном месте.
Для интерьера из мандариновых корок делают подсвечники. Придется постараться снять кожуру так, чтобы она сошла ровными половинками, а потом в одну «чашечку» заливают парафин и помещают фитиль, а на второй вырезают узоры и накрывают ею свечу.
Пригодится мандариновая кожура в домашней косметике. Настой шкурок используют как тоник для лица, а заморозив его в кубиках, получают средство для умывания. Размолотые блендером сушеные фрагменты размачивают в воде до состояния густой кашицы – так делают мягкий скраб для тела. Женщины в Японии помещают их в сеточки, распаривают и сразу же делают легкий массаж.
В результате скрабирования кожа становится более эластичной и мягкой, улучшается ее тон, увлажняющие вещества лучше проникают в кожные покровы. Также скрабы помогают снизить проявления целлюлита.