Дополнительные несколько сотен рублей: в квитанциях за ЖКУ появляются новые строчки

ЖКУ пенсионерка квитанция Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства меняется столь стремительно, что иногда граждане не могут сразу понять, за что им дополнительно выставляют счета.

С 1 сентября 2023 года каждый собственник квартиры в газифицированном доме должен будет заключить договор на обслуживание оборудования в квартире с определенной фирмой.

Согласно регламенту, выбирать ее будет управляющая компания. Некоторые жильцы на фоне изменений уже начали получать квитанции с повышенным платежом.

Одна из таких историй произошла в Пскове, где управляющая компания решила собрать дополнительную плату на диагностику газового оборудования в доме по Красноармейской, 25.

Это отразилось на счетах в квитанциях собственников жилья. Им начислили сверху привычной суммы несколько сотен рублей.

Один из жителей решил выяснить, почему в его платёжке указаны лишние 600 рублей. В управляющей компании его успокоили. Мужчине объяснили, что в тариф на содержание и ремонт жилья диагностика газового оборудования не включена, поэтому, чтобы провести эту процедуру, нужно собрать дополнительную сумму, размер которой согласован с председателем Совета дома.

Недовольный лишним платежом горожанин обратился в псковский Центр защиты прав граждан.

«Газопроводы многоквартирного дома относятся к внутридомовой инженерной системе и являются частью общего имущества собственников. Поэтому ЖЭК должен учитывать это еще при утверждении тарифа. И все работы по диагностике ВДГО проводить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилья. Эти работы плановые, то есть на их проведение УК должна копить несколько лет. Но такой планомерностью могут похвастать единицы. Поэтому большинство управляющих компаний идет самым простым путем: лезут в карман жителям. Выставить отдельную строку на обслуживание ВДГО ЖЭК может в единственном случае: если собственники приняли такое решение на общем собрании. В нашем случае жители такого решения не принимали, чего управляющая компания даже не отрицает, ссылаясь на одно только согласование с председателем Совета дома», – рассказала руководитель Центра Ольга Кожевникова.

Правозащитники помогли мужчине пожаловаться на действия УК в Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области. Надзорный орган провел проверку и согласился с незаконностью действий ЖЭКа. Его обязали сделать перерасчет всему дому. В общей сложности коммунальщики вернули жителям порядка 44 000 рублей.

«Я рекомендую внимательно проверять каждую платёжку. Случаи с появлением новых строчек в квитанциях по оплате ЖКУ не редкость. Коммунальщики периодически скидывают свои расходы на конечных потребителей — собственников жилья. А многие сразу оплачивают, даже не разбираясь, за что сделано дополнительное начисление», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU