Как нас дурят и травят: учимся выбирать нормальное растительное масло

Оливковое масло Из жизни

Приготовление редкого блюда обходится без растительного масла. Да и магазины предлагают огромный выбор. Какого только масла нет на полках: льняное, грецкого ореха, рапсовое, облепиховое, кунжутное, горчичное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и т. д. За некоторые бутылочки весьма скромного объема просят баснословные суммы.

Но стоит ли слепо доверять красивым этикеткам, обещающим богатый вкус и витаминный состав. Насколько велик риск нарваться на подделку?

Согласно статистическим данным, четверть растительного масла на российском рынке – это подделка. Причем чаще всего подделывают оливковое масло, которое стоит на порядок дороже подсолнечного или кукурузного. Выжимают его из рапса или обычного подсолнечника, а затем добавляют ароматизаторы для нужного запаха.

Казалось бы, масло есть масло, любое сгодится для жарки яичницы или мяса. Но все не так просто. Поддельный продукт может угрожать здоровью покупателя.

Как же выбрать настоящее масло, которое принесет организму ту пользу, которую ему приписывают диетологи?

Во-первых, следует помнить, что самый качественный продукт первого отжима. Из семян в него попадает наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Такое масло обойдется дороже, чем второго отжима.

Ну а третий отжим годен лишь для технических нужд. Если опасаетесь, что приобрели такой продукт, то проверить догадку можно просто – подожгите его. Оно должно гореть желтым пламенем.

Качественное рафинированное масло светлое и прозрачное, а на его бутылке должна быть указана дата производства, но не розлива.

Обратите внимание на этикетку. Многие производители используют для привлечения покупателей хитрые маркетинговые ходы. К примеру, отмечают, что в масле нет консервантов и красителей. Между тем продукт в них и не нуждается: в него нельзя добавить краситель, а микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

Хорошей уловкой является и надпись «Содержит витамин Е». Это можно считать своеобразным «открытием Америки» для потребителя, ведь подсолнечное масло всегда содержит этот элемент, а также витамины А, D и F.

На что действительно стоит обратить внимание, так это на надписи «Холодный отжим» и «Вымороженное» на этикетке. Первая указывает на то, что при выделении масла использовалась низкая температура, что позволило сохранить все полезные вещества и ослабить запах.

Вторая будет на бутылках лишь с нерафинированным маслом. Надпись говорит о методе приготовления продукта, когда его медленно охлаждают и слабо перемешивают. На вкусе это не отражается, но позволяет сохранить все полезные микроэлементы.

Что касается оливкового масла, которое чаще всего подделывают, то для определения его подлинности уберите небольшую емкость с ним в холодильник на 15 минут. По словам экспертов, хороший продукт застынет при температуре +5-0 градусов, в нем появится осадок. Также стоящее оливковое масло быстро впитается в кожу рук.

И в заключение несколько советов по выбору масла в магазине.

Первый: покупайте тот продукт, который стоит в темном месте. Растительное масло не терпит воздействия любого света, быстро портится.

Второй: выбирайте свежее масло. Чем ближе продукт к истечению срока годности, указанного на упаковке, тем выше показатель его перекисного числа. А если еще сотрудники магазина хранили его неправильно, то велика вероятность, что вскоре после вскрытия бутылки масло приобретет прогорклый вкус.

Третий: масло не должно быть помутневшим. Допустим осадок на дне бутылки (но только у нерафинированных сортов), но помутнение говорит об испорченном продукте. Кстати, судить, хорошо ли нерафинированное масло, по цвету крайне трудно, поскольку оно всегда темное.

Оцените статью
PNZ.RU