Индексацию зарплаты, как обычно, обязаны провести организации, где зарплаты у сотрудников ниже уровня МРОТ (с 1 января — 16 242 рубля). Это касается в первую очередь бюджетных учреждений и государственного сектора, в частных компаниях все обстоит по-разному, пояснил агентству «Прайм» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
«В первом случае индексация прямо будет связана с нормативными документами и прежде всего с ТК. В случае коммерческого сектора ситуация несколько сложнее, и здесь практически все зависит от собственников и руководителей предприятия», — уточнил он.
В прошлом году МРОТ был повышен на 13,6%. Работодатели обязаны ориентироваться на этот коэффициент, поскольку закон ставит перерасчет зарплаты вне зависимости от формы собственности, режима налогообложения и вида деятельности фирмы, предприятия либо учреждения.
МРОТ выступает как нижняя граница, а индексация в целом производится на процент, который должен соответствовать уровню инфляции. Как правило, Росстат публикует данные 1 февраля, поэтому повышение зарплаты производится чуть позже.
Можно проводить его чаще раза в год, но это перегрузит документооборот компании, поэтому разовое ежегодное повышение считается оптимальным, объяснили эксперты «РБК».
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, в расчет принимается еще и индекс потребительских цен. Оклад перерасчитывается отдельно (на определенный процент увеличивают основу заработка), премия — отдельно (если это предусмотрено в договоре как средство борьбы с инфляцией).
В госсекторе с этими вопросами все четко, а вот в частном работодатель имеет право решать самостоятельно, на что и в какой пропорции опираться.
Все параметры указываются в договорах с работниками и локальных нормативных актах. Если этого нет, то налагается штраф и устранение недочетов будет стоить работодателю +1/150 ставки рефинансирования за каждый день неустановленной индексации.
В целом штрафы для должностных лиц за отсутствие индексаций достигают 1-5 тысяч рублей, для юридических лиц — 30-50 тысяч. Но если коммерческая организация терпит убытки, требования относительно индексации могут быть снижены — вплоть до права совсем ее отменить. В этом случае в нормативно-правовых документах должны быть закреплены показатели финансовой устойчивости, от которых руководство отталкивается в решении.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях