В среду, 22 октября, Государственная дума РФ в первом чтении приняла бюджетный пакет, включающий в себя проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.
В документе установлены параметры будущего повышения минимального размера оплаты труда, различных социальных пособий и пенсий.
С 1 января 2026 года страховые пенсии в России вырастут на 7,6%. Повышение случится за счет объединения сразу двух индексаций: по уровню инфляции и по прогнозируемому росту зарплат в будущем году.
В среднем страховые пенсии по старости вырастут более чем на 1 800 рублей. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на конец 2026 года средняя пенсия по старости превысит 27 тысяч рублей.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
С 1 февраля 2026 года пройдет индексация ежемесячных денежных выплат и других социальных пособий. Размер повышения составит 6,8%.
Ежемесячные денежные выплаты предоставляют героям Советского Союза, героям РФ, ветеранам боевых действий, в том числе участникам СВО, гражданам, пострадавшим от радиации, и россиянам с инвалидностью.
Вырастут на 6,8% ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), надбавки ветеранам труда.
Кроме того, на этот же параметр с 1 апреля 2026 года будут увеличены социальные пенсии, которые получают дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и граждане, не имеющие достаточного стажа, увеличат с 1 апреля 2026 года на 6,8 процента.
«Первоначально в ряде СМИ заявлялось, что социальные пенсии будут повышены на 14%, но эта информация не соответствует действительности», — подчеркнул в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
На ту же величину в 6,8% запланировано повышение и для ежемесячных денежных выплат, включая компенсации и пособия для льготных категорий граждан.
С 1 января 2026 пенсия бывших военных, сотрудников МВД, наркоконтроля, Росгвардии, ФСИН, пожарных и приставов будет составлять 93,59 процента от размера денежного довольствия.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года повысится до 27 093 рублей. Помимо зарплат, МРОТ влияет на пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, выплаты по больничному и некоторые другие пособия, которые вырастут более чем на 20%.