Меняются правила: в России вводится лимит для переводов

Деньги тысячные Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Комитет Государственной думы РФ по финрынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении лимита для переводов без использования банковского счета с упрощенной идентификацией.

Действующее законодательство устанавливает, что переводы до 15 тысяч разрешаются без проведения идентификации плательщика.

Для переводов свыше 15 тысяч рублей необходимо пройти упрощенную проверку, которая включает в себя указание фамилии, имени, отчества, данных паспорта. Лимит для таких переводов сейчас не установлен.

Также упрощенная идентификация действует, если гражданин производит обмен купюр одного достоинства на другие до 100 тысяч рублей в банке, продает или покупает валюту на эту сумму, делает почтовый перевод до 15 тысяч рублей, заключает договор страхования (кроме страховки на случай смерти), подписывает договор с негосударственным пенсионным фондов, открывает лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг.

Подобный упрощенный порядок действует при получении выигрыша в лотерею до 100 тысяч, при оказании услуг в инвестировании на ту же сумму при условии, что все расчеты производятся безналично по счетам в российских банках.

Законодатели считают, что такой регламент способствует преступной деятельности, в том числе финансированию диверсий.

В правительстве выработали новые правила переводов с установлением лимита в сто тысяч рублей. Нововведение позволит тщательнее проверять каждую операцию.

«Поскольку проводится упрощенная идентификация, при крупных переводах нет необходимых данных для компетентных органов, которые позволяли бы им осуществлять мониторинг», — заявил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд, пишет «Парламентская газета».

Он подчеркнул, что действующие правила несут риски связанные с финансированием терроризма и диверсий. Также фиксируются случаи использования ложных персональных данных при такой идентификации.

Новые правила, предлагаемые правительством, будут соответствовать международным нормам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«По статистике, 85-90 процентов переводов без открытия счета укладываются в эту сумму. Так что только 10-15 процентов переводов подпадут под действие новых норм». Если человек переводит больше ста тысяч, он обязан будет пройти полную идентификацию», — указал Герман Негляд.

Рассмотрение документа запланировано на пленарном заседании нижней палаты парламента на 27 февраля.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU