На рынке недвижимости постепенно возвращается в свое исходное состояние. Впервые с 2022 года Европа стала лидирующим направлением для российских покупателей зарубежной недвижимости, о чем свидетельствуют данные агентства Intermark Global по итогам первых трех кварталов 2025 года.
Доля сделок в Европе (преимущественно страны Шенгенской зоны) составила 41% от общего объема, что на 11 процентных пунктов (п.п.) выше показателя 2024 года (30%).
Этот рост обусловлен возросшим стремлением россиян получить вид на жительство. Доля сделок, совершаемых именно с целью получения иммиграционного статуса, увеличилась с 48% в прошлом году до 54% в 2025 году.
Как пояснила управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева, россиян привлекает возможность оформить ВНЖ без жестких требований к проживанию, что обеспечивает свободу передвижения и финансовой деятельности.
Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Наибольший интерес среди европейских стран вызывают Франция, Кипр, Испания, Словения и Португалия. При этом Кипр демонстрирует наиболее стабильный рост: его доля выросла с 4% до 6% от всех сделок с иностранным жильем.
В результате, количество покупок исключительно для инвестиций или личного проживания снизилось с 52% до 46%.
Рейтинг популярных направлений для покупки недвижимости существенно изменился:
— Европа (преимущественно Шенгенская зона): 41% (рост на 11 п.п.).
— Юго-Восточная Азия: сместилась на второе место с долей 32%.
— Ближний Восток: занял третье место, увеличив свою долю до 17%.
— Турция: сохраняет четвертую позицию с неизменными 6%.
Несмотря на рост интереса к Европе, общий спрос на зарубежную недвижимость за девять месяцев 2025 года снизился на 35% по сравнению с прошлым годом.
По словам Ирины Мошевой, это не свидетельствует о падении рынка недвижимости, а является стабилизацией после «нездорового ажиотажа» последних двух с половиной лет, когда спрос был аномально высоким. Сейчас рынок возвращается к показателям, которые наблюдались до 2022 года.
Важным индикатором изменения предпочтений стало увеличение среднего чека сделок на 27%. Это означает, что покупатели стали более избирательными, ориентируясь на качественные локации и более дорогие объекты, несмотря на общее снижение количества операций.
На внутреннем рынке недвижимости также наблюдаются изменения в предпочтениях. По данным Pioneer за первые восемь месяцев 2025 года, в сегменте премиальных новостроек Москвы отмечается устойчивое снижение спроса на малогабаритные квартиры.
Россияне проявляют больше интереса к просторному жилью, в результате чего средняя площадь проданного объекта выросла с 72,8 до 77,5 квадратного метра.
Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках
Читают сейчас: