Ничего хорошего не будет: в Госдуме предупредили, к чему стоит готовиться в 2026 году

пенсионерка попрошайка нищета Из жизни

Дефицит бюджета в 5 триллионов рублей может привести к новым сборам и удорожанию товаров для граждан России, а инфляция рискует вырасти до 10%, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

В интервью RTVI он рассказал, что правительство поручило всем ведомствам найти дополнительные средства. Арефьев выразил опасение, что власти будут изыскивать эти деньги за счет граждан.

«Все инициативы у нас ложатся на кошелек нашего народа. Поэтому для народа это ничего хорошего не сулит, будут дополнительные платежи. Бюджет, как говорится, с миру по нитке — голому рубашка, глядишь, что-нибудь и соберут», — рассказал Арефьев.

Парламентарий напомнил о планах правительства вернуть НДС на операции по обслуживанию банковских карт (включая процессинг и эквайринг), который был отменен в 2006 году для стимулирования безналичных расчетов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале октября.

По словам Арефьева, отмена льготы по НДС, может увеличить эквайринговую комиссию, взимаемую банками с магазинов, составляющую в среднем 2% от покупки, почти на четверть.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Это, в свою очередь, неизбежно вызовет рост цен на товары и услуги, а также повышение комиссий за переводы и обслуживание карт.

Депутат выразил беспокойство, что все эти инициативы, наряду с уже существующим налогом на проценты по вкладам, отразятся на ценообразовании и ускорят инфляцию.


Кроме того, Арефьев напомнил о планах повысить НДС с 2026 года на 2% — до 22%. Он прогнозирует, что это добавит около 1% к росту цен. Учитывая рост 11 других налогов, которые также закладываются в стоимость товаров, а также введение платы за обслуживание карт, он ожидает, что инфляция достигнет 8% или даже 10%, а не заявленных показателей.

Арефьев также обратил внимание на то, что запланированное повышение коммунальных платежей в 2026 году составит 10–12%, что значительно превышает прогноз ЦБ по инфляции.

По его мнению, такое расхождение свидетельствует о том, что власти «заранее знают, что инфляция будет где-то на уровне 10%».

«Я всегда смотрю, как они относятся к индексациям: если хотят взять у людей — то это будет выше инфляции, а если отдать людям (допустим, повысить пенсии) — это будет меньше инфляции. Они сейчас уже говорят, что на 6% пенсии повысят, а их надо на 10% сразу повышать. Почему коммунальные платежи повышаете на 10%, а пенсии на 6%? Нет, ребята, все одинаково надо индексировать», — резюмировал Николай Арефьев.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU