Ограничения на вывод средств: вкладчикам рассказали о проблемах банков

Банкомат Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С января по март 2024 года закрылись четыре банка, у трех из них были отозваны лицензии – такую санкцию налагает ЦБ за нарушения законодательства.

Счета заморожены, вкладчикам предстоит спасать сбережения. Чтобы не заполучить лишние сложности, стоит помнить о признаках скорого краха финансовой организации. У банка появляются определенные проблемы, например, с объемом денежных средств, которые его руководство пытается решить принимая конкретные меры.

Их назвал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников, его цитирует агентство «Прайм».

Первое, что должно заставить задуматься, – резкое увеличение ставок по депозитам, с превышением средних по рынку (до 18-20% при том, что везде 14-15%). Если оговаривается, что это привилегия в рамках какой-то недлительной акции или бонус за лояльность, то все в порядке.

В противном случае такая мера означает, что у банка не хватает собственных ресурсов и он старается привлечь новых вкладчиков, а значит, и их деньги.

Второй «красный флаг» – ограничения на вывод средств. Оно может выглядеть по-разному: лимитирование сумм, дополнительные штрафы за досрочность, усложнение процедуры и т. д.

Еще один момент – изменение графика работы отделений или вообще сокращение количества офисов. Как пояснил Петр Гусятников, таким образом банк пытается удержать средства вкладчиков через сокращение их потока или ему потребовалась срочная оптимизация деятельности. Банки с прочными позициями отлаживают свои внутренние процессы нечувствительно для клиентов.

И, наконец, поводом не просто удвоить бдительность, а срочно принимать меры считается уход юридических лиц. Бизнес всегда следит за состоянием дел банка, где держит свои средства, а страхование вкладов для фирм не предусмотрено. Так что если по отчетности виден сильный отток корпоративных клиентов, владельцам обычных счетов лучше последовать их примеру как можно быстрее.

«Физические лица в этом отношении не показатель, так как люди склонны поддаваться панике и бежать закрывать вклады даже там, где нет для этого оснований», – добавил юрист.

Менее очевидные признаки нездоровой ситуации – участие банка в судах в качестве ответчика, наличие претензий к нему со стороны крупных организаций, открытых исполнительных производств, уголовного преследования владельцев или руководителей. Сами по себе такие случаи еще не сигнал бедствия, но сомнения возникнуть должны. Для полной проверки стоит заглянуть на сайт ФССП, где есть форма для поиска должников, а также промониторить ленту новостей.

Даже если не удалось вовремя вывести деньги из неблагонадежного банка, это еще не катастрофа. Агентство по страхованию вкладов возмещает убытки, нужно только заблаговременно убедиться, что кредитное учреждение включено в его систему. Максимальная выплата – 1,4 млн рублей, так что если сбережений больше, разумнее распределить их по разным счетам в разных банках, напомнил Петр Гусятников.

Оцените статью
PNZ.RU