Озвучена возможность отмены пенсионной реформы в 2024 году

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России продолжается пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году. Согласно изменениям, в стране происходит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет. В 2028 году на заслуженный отдых смогут отправляться мужчины, достигшие возраста в 65 лет (ранее было 60 лет) и женщины, которым исполнится 60 лет (ранее было 55 лет).

Как выяснили эксперты РАНХиГС, пенсионная реформа сделала уязвимыми предпенсионеров и «ранних» пенсионеров – людей в возрасте от 56 до 65 лет. Они острее воспринимают проблемы с доходами, здоровьем и утрату перспектив. Также у россиян из этой группы снизился «уровень счастья»: они ожидают негативных изменений в будущем, доля оптимистов практически вдвое меньше, чем среди 36-55-летних. «Стареющие взрослые» теряют уверенность в будущем, и это тревожная тенденция, указали исследователи.

Основными тезисами, которые озвучивали инициаторы пенсионной реформы, являлись гарантия социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и финансовая сбалансированность пенсионной системы. Именно для этого было необходимо повышение возраста выхода на пенсию.

По мнению ряда экспертов, реформа не достигла своих целей и они вряд ли осуществимы без дальнейшего ужесточения условий выхода на пенсию. Средний размер пособия по старости в 2024 году составляет 23 405 рублей. По прогнозам аналитиков, учитывая запланированный уровень индексации пенсий, к 2026 году средняя выплата пожилым людям может дойти до 25 690 рублей. К 2028 году она едва ли превысит уровень в 30 000 рублей.

«Что такое 30 тысяч рублей сейчас? Если коммуналка и траты на здоровье отнимают огромную часть средств у пожилых людей. На продукты и одежду практически ничего не остается. Страшно представить, что будет с этой суммой к 2028 году», — поделился мнением с порталом PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Ученые из РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок пришли к выводу, что если в ближайшие годы не выработать и реализовать меры реагирования на вызовы, стоящие перед российской пенсионной системой, то уровень пенсий в стране через какое-то время может стать «социально неприемлемым». Они предложили несколько шагов, которые вызовут неприятие у населения, но смогут «удержать на плаву» пенсионную систему и повысить достаток пенсионеров:

— повысить минимальный стаж, требуемый для выхода на пенсию с 15 лет до 30 лет;

— увязать размер пенсии работающих пенсионеров с их зарплатой;

— реформировать систему досрочных пенсий, чтобы сократить численность категорий, выплаты которым в льготный период складываются из взносов с зарплат работников;

— отменить льготы по страховым взносам;

— повысить ставки страховых взносов до 25%.

Подобные меры способны не только вызвать раздражение россиян, но и подорвать доверие граждан к власти. Поэтому напрашивается противоположный выход, считает экономист Герман Ткаченко.

«Сложившаяся в стране и в мире ситуация, а также грядущие выборы президента, дают в 2024 году уникальную возможность отменить пенсионную реформу. Если президент примет такое решение и даст указание правительству проработать вопрос, вернуть прежний возраст выхода на пенсию, убрать запрет на индексацию пенсий работающих пенсионеров, то это способно не только улучшить материальное благосостояние десятков миллионов граждан, но и принести значительную пользу стране», — считает Ткаченко.

Эксперт указал, что сейчас на производствах ощущается нехватка рабочих рук. Заполнить пустующие места могут пенсионеры, которые сейчас предпочитают увольняться, лишь бы поправить свое финансовое положение за счет индексации пенсии.

«В результате отмены пенсионной реформы выиграют не только предприятия, выиграет вся страна, люди, власть. Увеличится производство различной продукции, импортозамещение выйдет на новый уровень. Люди будут «заряжены» на труд», если будут знать, что им не придется работать лишние пять лет. А те, кто решит продолжить трудовую деятельность, будут получать не только зарплату, но и достойную пенсию, — отметил Ткаченко.

Для реализации озвученных мер, отмены пенсионной реформы и снятия запрета на индексацию пенсий работающим пенсионерам, экономист предложил воспользоваться средствами от нефтегазовых доходов и деньгами из Фонда национального благосостояния России.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU