В следующем году женщины, которым исполнится 55 лет, и мужчины не моложе 60 смогут забрать свои пенсионные накопления. Такая возможность есть у граждан, вышедших на пенсию досрочно или достигших старого пенсионного возраста.
По предварительным расчетам, благосостояние повысится у 706 тысяч человек, средняя выплата – 68 тысяч рублей, приводят данные «Известия» со ссылкой на в материалы к проекту бюджета Соцфонда на ближайшие 3 года.
Выдача производится в одном из трех видов – единовременно, раз в месяц пожизненно (+1,6 тысячи рублей к страховой пенсии в среднем) или раз в месяц с ограничением срока (не меньше 10 лет, +3 тысячи к пенсии в среднем).
Первый вариант распространен больше прочих. Он назначается тем, у кого расчетный размер накопительной части не превышает 10% прожиточного минимума пенсионера. Отложившуюся на счете сумму разделят на 270 – если выйдет меньше 1,6 тысячи рублей, можно забрать все сразу. Общий лимит накоплений составляет 440 тысяч рублей.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В 2027 году, по прогнозам, единовременная выплата станет больше – примерно 119 тысяч рублей в среднем. Причин тому две: с одной стороны, получателей будет меньше, а с другой – увеличатся резервы на счетах.
Дополнительными факторами повышения директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков назвал рост прожиточного минимума и перерасчет пособий, в частности материнского капитала, который не запрещено вложить в накопления.
«Средний показатель формируется исходя из всех значений, а в России велика дифференциация зарплат, а значит, и размеров накопительных пенсий, которые от них зависят. Если сравнить максимальные суммы в Москве или ЯНАО, где традиционно высокие доходы и, соответственно, отчисления плюс действовали корпоративные программы дополнительного пенсионного страхования, со средними значениями по регионам с низкими взносами, разница становится очевидной», – добавила профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Юлия Долженкова.
Разовую прибавку в 68 тысяч нельзя назвать капитальной, но это все-таки в 2,5 раза больше средней пенсии, прокомментировала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Деньги доступны уже в предпенсионном возрасте, так что их можно положить на счет в банке (нужно только выбирать процент повыше). Другой вариант – направить средства в ПДС, где часть вложений финансируется из госбюджета и гарантирован налоговый вычет.
«Во многих странах накопительная система обеспечивает значительную часть будущей пенсии, так как граждане формируют ее в течение всей трудовой жизни. В России же пока такими механизмами пользуется лишь небольшая доля работающих», – отметила доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
В бюджетный план СФР на единовременные выплаты заложено в 2026 году 48 млрд рублей, в 2027-м – 71 млрд, в 2028-м – 65 млрд.