Планировавший масс-шутинг за отсутствие уважения школьник получил 4,5 года

майка Из жизни

В Нижнем Ломове вынесен приговор 17-летнему школьнику. Юноша признан виновным в части 1 статьи 30 и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ — подготовка массового убийства.

Теракт в одном из учебных заведений Пензенской области был предотвращен еще в марте прошлого года.

«В апреле 2021 года я планировал совершить убийство своим ружьем», — признавался 16-летний подросток во время следственных действий.

Молодой человек, проживающий в одном из сел Пензенской области, спокойно рассказал оперативникам, как готовился к массовому убийству своих одноклассников и тех, кто попытается ему помешать.

Юноша планировал отправиться в школу со старым ружьем, которое досталось ему от деда. Порох он собирался взять у дяди. Одноклассников молодой человек хотел наказать за отсутствие должного уважения.

«Подросток, испытывая неприязнь и враждебность по отношению к своим одноклассникам и педагогам, планировал в апреле 2021 года совершить террористический акт в своей школе. С этой целью несовершеннолетний разработал план совершения преступления с использованием гладкоствольного охотничьего ружья. Довести до конца преступный умысел подросток не смог, поскольку его противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ и УМВД России по Пензенской области в ходе оперативноразыскных мероприятий», — отметила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

«В процессе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий установлено, что злоумышленник, являясь сторонником идеологии одной из террористических организаций, запрещенных в России, неоднократно высказывал свое негативное отношение к действующей власти, своим преподавателям и одноклассникам, а также намерение совершить расстрел указанных лиц в одном из образовательных учреждений Нижнеломовского района Пензенской области в целях устрашения населения и создания опасности гибели неопределенного круга лиц, значительного ущерба и наступления иных тяжких преступлений», — рассказали в пресс-службе УФСБ России по Пензенской области.

Приговором Нижнеломовского районного суда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор в законную силу еще не вступил.

Оцените статью
PNZ.RU