Получать звание ветерана труда стало сложнее

Пенсионер ветеран труда Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Звание «Ветеран труда» всегда присваивали за долгий добросовестный труд, но с некоторых пор многое поменялось. На уровне регионов получить его стало почти невозможно, и тому есть объяснения.

Как рассказал экс-зампредседателя комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский, изначально это был просто способ нематериального поощрения, льготы появились после 1995 года. Условиями для присвоения выдвигались большой трудовой стаж и наличие государственных или ведомственных наград.

Потом стали категории разделились на федеральную и региональную. В последнем случае звание давали за заслуги местного значения и список льгот регулировался законами субъекта РФ. А в 2016-м отменили старые ведомственные награды, коих было множество, и постановили, что каждое федеральное министерство утверждает только одну (почетную грамоту, нагрудный знак, медаль). Из-за этого претендентам стали часто отказывать: грамот много, а нужной нет.

«Достойных работников меньше не стало, а отметить их самоотверженный труд теперь невероятно сложно. Раньше для присвоения ветерана труда было достаточно благодарности министра или почетной грамоты министерства. Теперь для этого требуется нагрудный знак «Почетный работник транспорта России». По линии профсоюза за последние несколько лет у нас ещё ни один человек не смог его получить. Простым водителям стать обладателями столь высокой награды почти нереально», – отметила председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева.

Она добавила, что профсоюз намерен подать ходатайство о награждении отличившихся работников почетными грамотами губернатора или Заксобрания. В регионе их достаточно для получения звания.

Точно так же обстоит и в прочих отраслях. Главная сложность – процедура: заявление заверяют руководитель предприятия и председатель профсоюза (если он есть), а потом оно отправляется в министерство. Там прошение ждет своего часа, когда рассмотрит комиссия и подпишет министр. Рядовым работникам пройти эту цепочку крайне затруднительно, если учесть, что даже к головным офисам им нелегко подобраться.

Чтобы стать ветераном труда федерального значения, нужны не только ведомственные, но и государственные награды, например почетные грамоты и благодарности Президента РФ.

Старые ведомственные знаки отличия, присвоенные до 1 июля 2016 года, силу не утратили, был бы стаж: не меньше 25 лет для мужчин и 20 – женщин. Однако большинство действующих наград появилось только в конце 2016-го, а то и позже. В течение полугода достойные поощрения работники пребывали в подвешенном состоянии, особенно педагоги. Их министерство разделилось на два – просвещения и науки.

В 2016 году для учителей и преподавателей установили одну награду, через 3 года ввели две новые. По такому поводу подавалось много судебных исков, но отстоять свое почти никому не удалось.

Логика законодателей проста: когда речь идет об отличии, массовости быть не должно. Фактически урезывание льгот и сокращение числа носителей почетного звания способствует экономии региональных бюджетов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU