Рабочую неделю сокращают во благо трудящихся

Производство Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Государственную думу РФ внесен законопроект, предполагающий изменение времени рабочей недели. Документ уже опубликован в системе обеспечения деятельности нижней палаты парламента.

Максимальную продолжительность рабочей недели хотят установить на уровне 39 часов за счет сокращения времени труда перед выходными или праздниками.

«Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих выходному дню или нерабочему праздничному, уменьшается на один час», — сказано в документе.

Разработчики законопроекта указывают, что в современных условиях большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах больше, чем 8 часов в день, в связи с необходимостью заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений. Помимо этого, многие работодатели злоупотребляют, увеличивая объемы производства без увеличения штатов сотрудников и вынуждая работников работать в условиях постоянных переработок, которые не оплачиваются.

«Недавно прошедшая пандемия и переход на удаленную работу еще сильнее стерли рамки обычного графика в связи с тем, что появилось большое количество инструментов для ведения удаленной рабочей деятельности. Работа в режиме нон-стоп провоцирует появление ряда проблем. Так, люди не имеют возможности отвлечься и отдохнуть от текущих задач, постоянно вынуждены находятся на связи. Все это в долгосрочной перспективе вызывает выгорание, стресс, хроническую усталость и в целом плохо влияет на психику и способствует снижению производительности труда», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Сокращение рабочей недели способно создать комфортные условия трудящимся и предоставить дополнительное время для отдыха.

«Снижение продолжительности рабочей недели позволит не только снизить чрезмерную нагрузку на трудоспособное занятое население, но и предоставит возможность дополнительно создать новые рабочие места, а ввиду ускоренной цифровизации не повлияет на эффективность и производительность труда, в некоторой степени может ее даже повысить ввиду того, что работники будут иметь больше времени на восстановление энергии», — считают законодатели.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал инициативу привлекательной.

«С учетом того, что у нас есть гибкие формы занятости: удаленная, смешанная. На первый взгляд это может казаться незаметным с точки зрения сохранения уровня производительности труда, но при этом надо помнить, что у нас все трудовые ношения и их совершенствования рассматриваются на трехсторонней комиссии. Когда в Комитет поступит инициатива, она обязательно туда будет направлена, чтобы провести анализ и с точки зрения прав работника и с точки зрения прав работодателей», — прокомментировал законопроект в интервью «МК» Нилов.

По его мнению, в некоторых случаях изменение времени рабочей недели может негативно сказаться на производительности и оплате труда.

«Не надо забывать, что у нас есть специалисты, которые работают сдельно и потеря этого часа может привести к снижению заработной платы. Мы не должны это допустить. Но и не должны перегрузить работодателя, если этот час придется кому-то работать дополнительно или сверхурочно. Что у нас может получиться: если неделю на час сокращают, но организация продолжает работать, то этот час должен оплачиваться по повышенному тарифу, а это уже нагрузка на работодателя. Одно дело отпустить секретаря из приемной на час раньше руководителя в пятницу, другое дело диспетчера, который контролирует работу. И пустовать место не должно», — считает депутат.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU