Праздничное застолье с возлияниями – многовековая традиция, перешедшая в современность.
Один из ее незыблемых принципов – не оставлять на виду пустые бутылки. Сейчас их убирают не задумываясь, а между тем есть целых две теории, объясняющих не вполне очевидное действие, пишет портал «Русская семерка».
Первая содержит отсылку к наполеоновским войнам. У казаков русской армии, пришедшей в 1814 году в Париж, после окончания боев появились дни отдыха. Досуг воины коротали в местных трактирах, дегустируя французские вина.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Владельцы заведений выписывали счета за выпивку, ориентируясь на количество опустевших бутылок. У сообразительных служивых появилась идея, как можно сэкономить. Часть тары они отправляли под стол, пока никто не видит, и таким образом платили меньше.
Другая теория предполагает, что запрет на порожнюю посуду куда древнее.
Во времена, когда природные явления внушали нашим предкам священный трепет, одним из самых устрашающих считалось эхо. Звук, непонятно откуда взявшийся и доносящийся сразу со всех сторон, отчасти лишает спокойствия и сейчас, а предки считали его гласом духов.
На этой почве родилось убеждение, что пустота порождает недобрые сущности. Они невидимы, а значит, их легко впустить в жилище.
Как средство самозащиты укоренилось правило: на столе нет места всему, что лишено содержимого. Далее оно выросло в примету, утверждающую, что достатка не бывает в домах, где не убирают со стола после трапезы.
Похожее поверье бытовало на Востоке. Там считали, что горлышко пустого сосуда создает воронку, которая затягивает в бездну неудач.
Женщинам, стремящимся к радостям материнства, не стоило заглядывать внутрь.
Сейчас уже мало кто следует приметам и страдает предрассудками. Убрать лишнее – логичный ход, если на столе и так мало места из-за обилия блюд.