Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о новом, более эффективном методе контроля качества продукции в магазинах.
Вместо традиционных плановых проверок, о которых заранее известно, ведомство перешло на выборочный анализ по конкретным категориям товаров.
Раньше при плановых инспекциях выявлялось всего 2–3% нарушений, так как магазины успевали к ним подготовиться. Внеплановые проверки показывали гораздо худшие результаты. Чтобы изменить ситуацию, Роспотребнадзор разработал новый алгоритм, основанный на одновременном массовом отборе образцов.
«Год назад мы начали подготовку всей своей лабораторной системы в стране, отработали общую методологию. Теперь каждый месяц мы отбираем одномоментно около 1 тысячи образцов во всех субъектах Российской Федерации одного и того же вида продукции, приносим в нашу лабораторию и проводим исследования одинаковыми методами, по одному и тому же перечню показателей. Его мы взяли максимально широким для всех видов продукции», — пояснила Попова.
Например, для овощей и фруктов проверяют 135 параметров, а для детского питания — 137, включая содержание жиров и белков.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
На данный момент завершен анализ десяти групп товаров, среди которых кулинария, БАДы, рыба, масла, детское питание и вода.
Худшие результаты показала кулинарная продукция из магазинов. Эта категория теперь будет находиться под особым контролем Роспотребнадзора.
«Каждый второй образец содержал больше бактерий, чем нужно. И сегодня этот материал дает нам возможность работать точечно, прицельно, наблюдая за самыми неблагополучными группами продуктов», — сообщила глава ведомства.
Овощи и фрукты, в основном российского производства, оказались самыми безопасными: нарушения были обнаружены всего в 2% образцов.
Анна Попова отметила, что благодаря новому методу было выписано около 600 предписаний, и большое количество некачественных товаров снято с продажи.
В Роспотребнадзоре уверены, что эта система поможет значительно улучшить качество продукции на прилавках магазинов.