Для реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфин России подготовил проект закона, предусматривающий ряд налоговых новаций.
Основными изменениями станут увеличение с 2026 года налога на добавленную стоимость с 20% до 22%, а также снижение лимита для организаций, находящихся на УСН, с 60 до 10 млн рублей. Теперь многим из них придется платить НДС – полный или по сниженным ставкам в 5% или 7%.
Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что налоговая реформа – вынужденная мера. Повышение НДС нанесет меньше вреда экономике, считает чиновник.
«Неконтролируемое наращивание госдолга привело бы к разгону инфляции и как следствие — к росту ключевой ставки. И наоборот, решение сбалансировать бюджет за счет роста налогов дает ЦБ пространство для смягчения кредитно-денежной политики. А именно уровень ключевой ставки является принципиальным для роста инвестиций и для роста экономики. Выбор в качестве дополнительной меры «повышения стандартной ставки НДС с 20 до 22%» обусловлен наименее негативным влиянием, по сравнению с альтернативными сценариями, на экономику», — рассказал Силуанов.
Он отметил, что ставка НДС в 22% или выше действует во многих странах. Комментируя снижение лимита для обязательной уплаты НДС предпринимателями с 60 до 10 млн рублей, Силуанов подчеркнул, что эта мера направлена на борьбу с дроблением бизнеса.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Мера принимается для пресечения незаконных схем минимизации налогов и «дробления» бизнеса, а не для сбора дополнительных средств. Цель данной меры — борьба с «дроблением» бизнеса, соответственно, с уходом от уплаты налогов. Подсчитано, что у компаний с оборотом 10 млн рублей и ниже теряется экономический смысл «дробить» бизнес», — пояснил министр.
По мнению экспертов, налоговые изменения ударят по покупателям и мелкому бизнесу.
Вероятен резкий рост цен на продукты и услуги из-за изменения ставки НДС, а также банкротство или закрытие небольших предприятий из-за возросшей налоговой и административной нагрузки.
«Если мы говорим о бизнесе, то даже сниженная ставка НДС в 5% — это дополнительная потеря средств. Многие мелкие предприятия работают в ноль или с минимальной прибылью. Плюс стоит учесть дополнительные затраты на бухгалтерию, ведь документооборот существенно усложнится», — прокомментировал нововведения в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
По мнению эксперта, введение НДС для малых предприятий приведет к их «уходу в тень» или закрытию. Последнее повлечет массовое сокращение сотрудников. Это может коснуться предприятий сферы услуг, пекарен, фотостудий, мастерских, организаций с небольшим количеством сотрудников.
«Что касается цен, то здесь все просто. Грядущего повышения не отрицают глава ЦБ Набиуллина и министр Силуанов. Стоит представить, что каждый в цепочке заложит свои «лишние» 2% НДС. Например, производитель, оптовик, розница. Сразу плюс 6% к стоимости, которые возьмут из кошелька простого покупателя», — заключил Ткаченко.








