Параллельно с шринкфляцией (уменьшение веса при сохранении цены) набирает обороты явление, именуемое скимпфляцией.
О ней экономисты говорят, когда производители массово заменяют качественное, но дорогостоящее сырье более дешевым.
«Если сокращение объемов продукции было первым ответом российского бизнеса на рост издержек, то замена ингредиентов аналогами – это следующий этап, который напрямую влияет на качество товаров и услуг», – пояснил «Газете.Ru» старший преподаватель института международных экономических связей Илья Мосягин.
Особенно резко феномен проявился в секторах производства полуфабрикатов (уже не секрет, что натурального мяса там почти нет), молочных продуктов, хлеба и кондитерских изделий.
В продовольственной группе скимпфляция означает не только скрытое удорожание – в результате ухудшается вкус, снижаются питательное ценность и качество в целом.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Первыми под удар попадают люди с невысокими доходами. На товары премиум-класса, которые выпускаются с сохранением стандартов, денег у них нет.
Тренд сохранится в будущем году, уверен Илья Мосягин, поскольку затраты на сырье, энергию, перевозки меньше не станут. Исправить ситуацию могут ужесточение контроля качества и распространение системы маркировки.
Шринкфляция тоже никуда не денется. Она стала уже частью системы, и хотя ожидания ЦБ касательно повышения цен сейчас не выходят за 4-6%, на самом деле скрытое давление будет сильнее.
Власти, со своей стороны, прилагают усилия в части регулирования стоимости социально значимых товаров (задача возложена на ФАС) и требований к фасовке. А покупателям остается только внимательно изучать состав, указанный на этикетках, и надеяться, что производители, дорожа репутацией, не перестараются с экономией.