Россиян предупредили о скимпфляции: каких продуктов это касается

молочка йогурт магазин Из жизни

Параллельно с шринкфляцией (уменьшение веса при сохранении цены) набирает обороты явление, именуемое скимпфляцией.

О ней экономисты говорят, когда производители массово заменяют качественное, но дорогостоящее сырье более дешевым.

«Если сокращение объемов продукции было первым ответом российского бизнеса на рост издержек, то замена ингредиентов аналогами – это следующий этап, который напрямую влияет на качество товаров и услуг», – пояснил «Газете.Ru» старший преподаватель института международных экономических связей Илья Мосягин.

Особенно резко феномен проявился в секторах производства полуфабрикатов (уже не секрет, что натурального мяса там почти нет), молочных продуктов, хлеба и кондитерских изделий.

В продовольственной группе скимпфляция означает не только скрытое удорожание – в результате ухудшается вкус, снижаются питательное ценность и качество в целом.

Первыми под удар попадают люди с невысокими доходами. На товары премиум-класса, которые выпускаются с сохранением стандартов, денег у них нет.

Тренд сохранится в будущем году, уверен Илья Мосягин, поскольку затраты на сырье, энергию, перевозки меньше не станут. Исправить ситуацию могут ужесточение контроля качества и распространение системы маркировки.

Шринкфляция тоже никуда не денется. Она стала уже частью системы, и хотя ожидания ЦБ касательно повышения цен сейчас не выходят за 4-6%, на самом деле скрытое давление будет сильнее.


Власти, со своей стороны, прилагают усилия в части регулирования стоимости социально значимых товаров (задача возложена на ФАС) и требований к фасовке. А покупателям остается только внимательно изучать состав, указанный на этикетках, и надеяться, что производители, дорожа репутацией, не перестараются с экономией.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU