В начале октября правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы РФ проект закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», являющегося частью бюджетного пакета.
Кабмин предлагает отменить освобождение от налога на добавленную стоимость для услуг, связанных с использованием и обслуживанием банковских карт, включая ключевые операции процессинга и эквайринга.
Действующие нормы статьи 149 Налогового кодекса РФ устанавливают, что различные операции и услуги, связанные с банковскими картами, не облагаются НДС.
В правительстве считают, что налоговую льготу следует сохранить для открытия и ведения банковских счетов для юридических и физических лиц. Но вернуть НДС следует для всех операций по обслуживанию самих карт.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Эквайринг позволяет торговым точкам и сервисам принимать безналичные платежи по картам. Под процессингом понимается передача информации между банками и платежными системами. Они являются основой инфраструктуры безналичных расчетов.
Как подчеркивают эксперты, благодаря льготе по НДС, действующей с 2026 года, удалось добиться быстрого развития системы безналичных платежей. Преференции позволяют участникам рынка не включать НДС в свои расходы, снижая общую стоимость транзакций для потребителей и бизнеса.
По предварительной оценке, в случае отмены льготы по НДС, размер эквайринговой комиссии, которую кредитные организации взимают с торговых предприятий, может увеличиться почти на 25%.
Это потенциальное подорожание расходов бизнеса в конечном итоге может быть отражено в ценах, что приведет к росту стоимости товаров и услуг для потребителей.
Также могут увеличиться комиссии за банковские переводы и тарифы за обслуживание самих пластиковых карт.
«Мало того, что у нас сегодня есть налог на проценты со вкладов, так надо теперь еще брать налог за обслуживание пластиковых карт… Но меня беспокоит другое. Все эти инициативы ложатся на ценообразование. И инфляция ползет с каждым днем», — выразил мнение в интервью RTVI первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
В случае принятия поправок, закон начнет действовать через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа нового налогового (расчетного) периода по НДС (квартала). Вполне вероятно, что это произойдет уже с января 2026 года.