В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассказали о длинных выходных, которые ждут некоторых россиян с 1 по 11 мая в 2026 году.
Глава ведомства Антон Котяков сообщил, что производственным календарем определенно, что днями отдыха в мае 2026 года станут 1, 2 и 3 число, а на День Победы – 9, 10 и 11 число месяца.
«Майские мы также объединили, там по три выходных дня будет вокруг 1 мая и 9 мая», — подчеркнул Котяков.
По его словам, работники некоторых предприятий смогут отдохнуть сразу 11 дней подряд.
«У нас уже в некоторых организациях появилась традиция между майскими праздниками давать возможность сотрудникам взять отпуск или отгулы, таким образом получаются долгие выходные», — отметил министр.
Глава Минтруда заявил, что пока власти не рассматривают вопрос об удлинении майских праздников за счет новогодних каникул.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Дело в том, что реализация предложений общественников потребовала бы изменения Трудового кодекса РФ.
«А там у нас четко определены выходные — с 1 по 8 января. Соответственно, чтобы сделать такой перенос, мы должны будем между Новым годом и Рождеством создавать трудовые дни, что нарушит традицию проводить новогоднюю неделю в кругу семьи», — сообщил Антон Котяков.
Он выразил мнение, что в 2026 году у россиян будет возможность провести много времени со своими близкими людьми.
Граждане смогут насладиться длинными новогодними каникулами. В году получилось выделить целых 12 дней на отдых. Котяков обратил внимание, что это будут самые долгие каникулы за последние годы.
Отвечая на вопрос об официальном признании 31 декабря выходным днем, министр указал, что такой необходимости нет.
«Пока у нас нет проблем, чтобы и без официального праздника 31 декабря делать выходным днем. Новый год — это семейный праздник, важно дать возможность людям подготовиться к его празднованию. 31-го числа есть добрая семейная традиция готовить салаты, накрывать на стол, чтобы вечером встретить Новый год. Поэтому, мне кажется, 31 декабря априори должно быть выходным днем. При этом есть нормы Трудового кодекса, которые определяют перечень выходных, праздничных дней. Мы, с одной стороны, ограничены с учетом возможности передвижки выходных и праздничных на субботу, на другие выходные, но определенный люфт есть. Поэтому мы всегда стараемся сделать 31 декабря выходным», — заключил министр.