Россиян ждут серьезные проблемы с квартирами в 2026 году

дома новостройка кран Из жизни

Вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о грядущих изменениях в строительной отрасли. С 2026 года будет отменена временная мера, освобождающая строительные компании от уплаты штрафов за задержку сдачи жилых объектов дольщикам.

Послабление, позволяющее застройщиком переносить сроки строительства без финансовых санкций, было введено в связи с особыми экономическими условиями в период пандемии, затем продлялось из-за санкций и периода высокой ключевой ставки. Эти факторы создавали значительные трудности для строительного сектора, включая проблемы с финансированием и удорожанием материалов.

По словам вице-премьера, к настоящему времени количество проектов, воспользовавшихся этой отсрочкой, стало критически высоким, достигнув 19% от общего числа. Это затронуло интересы 132 тысяч дольщиков, чьи ожидания по своевременному получению жилья оказались нарушены.

Согласно данным «ЕРЗ.РФ», по итогам девяти месяцев 2025 года доля сдаваемого со срывом сроков жилья в России увеличилась сразу на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (35%) — до 42%.

«Поэтому мы с правительством решили, что больше продлевать эту норму не будем. Со следующего года, если будут сорваны сроки, застройщикам придется платить штрафы», — сообщил Хуснуллин.

С начала 2026 года в случае срыва сроков сдачи объектов застройщики будут обязаны выплачивать дольщикам предусмотренные законодательством штрафы и неустойки в полном объеме.

По мнению экспертов, отмена моратория на уплату штрафов грозит серьезными проблемами всей строительной отрасли, потенциально ставя под угрозу завершение уже начатого строительства.


«Дело в том, что застройщики не просто так тянут со сроками сдачи жилья», — объяснил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Во-первых, мораторий на штрафы позволял девелоперам перекидывать работников на более проблемные объекты. Достраивался один, бригады переводили на другой. И так по цепочке.

Вторая причина – проектное финансирование. Как только дом сдается в эксплуатацию, девелопер обязан выплатить проценты по займу на строительство.

Также задержка сдачи дома позволяет застройщикам увеличивать продажи, чтобы не оформлять в дальнейшем свободные квартиры на себя и не платить налоги.

«С возвращением штрафов за затягивание сроков сдачи дома в эксплуатацию, девелоперы рискуют получить дополнительные проблемы. К существующим – плохим продажам и нехватке рабочих рук, добавится неустойка дольщикам. Финансовое бремя может оказаться критичным для некоторых застройщиков, что привет к банкротствам. В итоге сами же дольщики окажутся в еще более сложной ситуации, когда объект вообще некому будет достраивать», — считает Ткаченко.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

PNZ.RU