Стабильности на рынке недвижимости приходит конец

дом веточка растение Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Несколько дней осталось до окончания действия льготной ипотеки. В связи с этим на рынке недвижимости ожидаются некоторые изменения. Что подешевеет, что подорожает и где наметилась стагнация, рассказали опытные риелторы. Их прогнозы опубликовало интернет-издание Life.ru.

Скидки, которые застройщики предоставляют уже сейчас, дополнятся новыми вариантами. Однако суперпонижения цен ждать не приходится: новостройки не могут дешеветь из-за себестоимости. Банки без господдержки тоже не в состоянии удерживать низкие проценты, чтобы не оказаться в убытке. Так что жилье в первичном сегменте станет дорогим и менее доступным, из-за чего повысится спрос на наем.

Особенно ярко тенденция проявится осенью, когда арендная ставка вырастет на 10-15%. Такие расчеты предоставил директор рынков России и СНГ агентства недвижимости fam Properties Валерий Тумин.

Ежемесячные платежи по жилищным займам вырастут в 2-3 раза. К примеру, за квартиру ценой 10 миллионов при 30%-м стартовом взносе и ставке 18% годовых в течение 20 лет придется платить по 108 тысяч рублей, а при льготных условиях было 50 тысяч. Экономкласс (до 380 тысяч рублей за кв. м) в таких условиях станет дешеветь, хоть и крайне медленно, считает эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский, поскольку сделки пойдут неактивно. В этом секторе 70% покупателей пользовались госпрограммами, теперь станет меньше.

В бизнес- и премиум-секторах (от 400 тысяч за кв. м) на субсидируемую ипотеку ориентировались не больше 10% будущих новоселов: здесь выгоднее рассрочка у застройщика. Так что значительного влияния на спрос отмена льготной ипотеки тут не окажет. Однако интерес сместится на заключение сделок на этапе котлована, когда цена ниже, считает основатель АН SOKOLNIKOV Estate Артур Сокольников.

На столичном рынке спрос перетечет в Московскую область параллельно с назреванием дефицита студий, 1-комнатных квартир и компактных «двушек» в пределах Москвы. До конца года они могут подорожать на 10-15%.

В прочих секторах динамика цен пойдет сообразно темпам инфляции, при этом увеличится доля альтернативных сделок. Это мнение директора направления «Новостройки» АН «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова.

На вторичном рынке продавцы начали понемногу демпинговать прошлой осенью. Спуск цен продолжится и дальше, но в лучшем случае с шагом в 1%. При этом квартиры, в которые можно въезжать сразу после покупки, уже практически ушли, следовательно, оставшиеся на рынке дешеветь не будут. С уникальными объектами тоже все очевидно. А вот все прочие варианты из массового сегмента начнут продаваться с хорошими скидками.

По мнению генерального директора «Фонда Бридж» Максима Федотова, дорожать будут квартиры, с преимуществами в виде хорошей инфраструктуры и удобной планировки. Такие есть в каждом секторе, так что расслоение произойдет везде.

«На первичном рынке больше перспектив для роста, особенно в сегментах бизнес- и элитной недвижимости. Но и здесь важно учитывать, что рост будет происходить у тех застройщиков, которые могут предложить покупателям маркетинговые акции, включить скидки, рассрочку или первый взнос в стоимость квадратного метра», – отметил финансист.

По загородной недвижимости в июле изменений не будет, но потом сектор начнет расширяться. Сезонное повышение спроса, возможно, усилится благодаря введению единой ипотеки на частные дома. Минфин ее уже запланировал, теперь все зависит от условий. Если они будут схожими с теми, что были по новостройкам, к сентябрю сделок заключат на 5-10% больше. А следом вырастет и цена объектов. В противном случае больших подвижек не случится, разве что в целях удержания выгоды застройщики станут выставлять меньше лотов на продажу.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU