Стало известно о перерасчете пенсии, из-за которого пенсионеры теряют деньги

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Работающим пенсионерам известен один ход, позволяющий увеличить пенсию. Схема несложная: уволиться, дождаться индексации, а потом устроиться на прежнее место обратно.

Закон такое не запрещает. Однако игры с государством рискованны, предупредил депутат Госдумы Никита Чаплин.

Главный момент – в новом размере пособие по старости придет не сразу. Перерасчет занимает месяц, а вновь установленную сумму перечислят еще через столько же. То есть ожидание займет 2 месяца.

Возвращаться к труду можно не раньше чем через месяц после увольнения, а зарплату начнут начислять со следующего: то, что полагается за отработанное время.

За это время назреет еще один риск. Полной гарантии, что сотрудника примут точно на то же место в той же организации с сохранением прежнего заработка, никто дать не может.

Производственная необходимость заставит работодателя искать замену ушедшему, и может оказаться, что новый кадр лучше прежнего. Плюс не факт, что предприятие обойдется без реорганизации и покинутая должность не будет ликвидирована.

Не следует забывать и том, что у работодателей нет прямой обязанности принимать обратно тех, кто ушел по своей воле. Принципиальное значение для них имеет уровень квалификации. Только если он очень высокий, руководство согласится заниматься вопросами отчетности и отлаживания рабочего процесса в отсутствие специалиста. Но ценным профессионалам без проблем повышают зарплату, и прибавка даже больше, чем даст индексация.

«Потерянные рабочее время, заработную плату и стаж за это время никто не компенсирует. Поэтому важно посчитать, насколько выгодно это увольнение», – делает вывод Никита Чаплин.

Такая схема эффективна в бюджетных учреждениях, но только при условии тесного взаимодействия пенсионера с отделом кадров. И при внешней легальности она все же не совсем добросовестна, потому что из-за нее растут запланированные расходы бюджета Социального фонда России.

Если применять методику раз за разом, СФР в итоге заинтересуется традицией ежегодного увольнения с последующим трудоустройством. С его подачи и при поддержке трудовой инспекции будет запущено судебное разбирательство с вынесением решения о возмещении ущерба, причиненного бюджету. Это крайний случай, но полностью исключать вероятность подобного исхода нельзя.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU