Старую дачу можно продать на 1 миллион дороже

дача Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В конце лета – начале осени продажи дачных участков выходят на максимум. Быстро и выгодно реализовать ставшее ненужным имущество – задача повышенной сложности. Между тем при правильной подготовке за него можно выручить на миллион (а то и полтора) рублей больше, заявил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

«Чтобы продать дачу выгоднее, нужно привести ее в товарный вид: покосить траву, подпилить старую яблоню, покрасить забор, чтобы участок не выглядел запущенным. Даже если дом прекрасный, крепкий, но участок неухоженный, это несомненно снизит стоимость сделки», – пояснил он.

Наведение порядка в доме и на участке подразумевает генеральную уборку в помещениях, косметический ремонт, вывоз скопившегося мусора. Придется проверить и при необходимости починить проводку, а также проинспектировать крышу на предмет протечек. Если найдутся дефекты, их нужно устранить. Покупать втридорога неприглядный товар нет желания ни у кого.

Если дача досталась от родственников, перед продажей требуется полностью вступить в наследство и оформить надлежащим образом права собственности. Покупатели на приличный участок найдутся быстро, а вот проблемы с документами могут отсрочить и даже сорвать сделку.

Безотлагательного решения требуют также вопросы электроснабжения.

«Бывает ведь и так, что провод висит на березе, что само по себе опасно, а продавец годами платит по счетчику соседа. В этом случае у покупателя есть риск приобрести дом фактически без энергоснабжения и с большими долгами, так как получить справку об отсутствии задолженности будет невозможно. Эти нюансы будут негативно сказываться на цене, а кого-то из покупателей и вовсе оттолкнут», – предупредил Сергей Гаврилов.

Непогашенные долги по взносам в СНТ, платежам за газ и воду переходят по закону к новому собственнику. Покупатель вправе проверить состояние счетов перед заключением сделки, и если выяснится, что он сразу попадет в ряды неплательщиков, отказ от заключения договора купли-продажи станет закономерным.

Продавец рискует попасть во все возможные черные списки в соцсетях, на форумах и сайтах наподобие otzovik.com, спрос упадет, а следом придется и снижать цену.

В июле лидер всероссийского общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев поставил нетоварный вид дома и участка в число самых распространенных промахов продавцов. Нерешенные проблемы и беспорядок в документах тоже вошли в топ-5 ошибок. 

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU