Возникновение посторонних и усиливающихся шумов в процессе работы электрического чайника, как правило, является индикатором образования минеральных солевых отложений — накипи — на поверхности нагревательного элемента и внутренних стенках прибора.
Именно этот налет чаще всего становится основной причиной не только раздражающего шума, но и повышенных трат электроэнергии, рассказал «Газете.Ru» младший научный сотрудник лаборатории сверхбыстрой динамики ферроиков РТУ МИРЭА Андрей Гуськов.
Усиление шума происходит из-за того, что минеральный слой создает на гладкой поверхности нагревателя множество микронеровностей. Эти шероховатые участки функционируют как центры нуклеации — точки, где процесс зарождения паровых пузырьков происходит значительно легче и интенсивнее.
Основной шум кипящей воды обусловлен непрерывным процессом образования и последующего конденсационного схлопывания этих паровых пузырьков, когда они попадают в более холодные слои воды.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Наличие шероховатой накипи резко увеличивает количество таких активных точек, делая процесс кипения более неравномерным, агрессивным и, соответственно, громким, подчеркнул эксперт.
Карбонатные отложения на нагревателе оказывают прямое негативное влияние на энергоэффективность прибора. Теплопроводность накипи существенно ниже, чем у металла, из которого изготовлен нагревательный элемент.
Следовательно, слой накипи действует как дополнительное термическое сопротивление, затрудняя передачу тепловой энергии от нагревателя непосредственно воде.
«Это повышает температуру поверхности элемента по сравнению с чистым состоянием и замедляет передачу тепла воде. Эталонное энергопотребление, необходимое для доведения 1 литра воды до кипения, составляет примерно 0,10 кВт·ч; при выраженных отложениях расход может достигать 0,13–0,15 кВт·ч — величина прироста зависит от толщины и структуры накипи», — пояснил Гуськов.
Для эффективной чистки чайника от накипи, эксперт предложил несколько простых вариантов. Например, метод кипячения воды с добавлением лимонной кислоты.
Как альтернативный и профилактический способ, специалист советует использовать фильтрованную воду для кипячения, что значительно замедлит процесс образования накипи.






