В феврале продавцы пересмотрят цены на квартиры

дом окна квартира Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 1 февраля ожидается изменение динамики цен на недвижимость. В частности, экономкласс начнет дорожать, в других сегментах, наоборот, вероятно снижение стоимости. Такие прогнозы делают специалисты в сфере строительства и реализации жилья, сообщает Life.ru.

Спрос на новостройки, в частности, сократился на 16% из-за ужесточения требований по льготным ипотечным программам. Рынок нестабилен, покупатели не успевают подстроиться под новые условия, утверждает директор направления агентства «Инком-недвижимость» Валерий Кочетков.

Он считает, что падение спроса достигнет 35%, а новый виток интереса наступит, когда кредитование станет более либеральным.

«Цены в Москве будут стагнировать или немного корректироваться вниз, до 5-7% в сегменте 3- и 4-комнатных квартир. Бюджетное предложение начнет активно сокращаться. За такими объектами будет охота, а цена вырастет на 10-15%. В Подмосковье вслед за спросом рост цен может составить 5-10%», – предположил риелтор.

Если застройщики не договорятся с банками насчет субсидирования, то цены поднимутся на 10-15%. Тем более не приходится ждать снижения в столичном регионе, где привлекательных вариантов крайне мало, поэтому покупатели готовы приобретать квадратные метры даже с повышенной ставкой по ипотеке.

«Застройщики делают точечные скидки, предоставляют различные новые программы финансирования, рассрочку, траншевую ипотеку. В тех проектах, которые не распроданы, где маленький спрос, конечно, будет коррекция цены, но сильно первичный рынок, думаю, не пойдет вниз. Возможно, коррекция будет составлять 5-10%, и то это очень сомнительно, ведь на ликвидные лоты всегда есть спрос», – рассказал инвестиционный брокер Петр Зверев.

На вторичном рынке в конце прошлого года продажи шли активно, так что на скидку соглашались не более 30% продавцов. К концу января готовых идти на уступки стало уже 50%.

За жилье стоимостью до 15 млн рублей готовы сбросить от 100 тысяч до 850 тысяч рублей – смотря где расположен объект. На малопривлекательные варианты дисконт получить проще, особенно если владельцу срочно требуются деньги. Квартиры с хорошим ремонтом и интересной планировкой уходят при любой цене, выторговать можно не больше 5%.

«Я думаю, что на вторичном рынке коррекция будет, безусловно. Если новостройки будут держать тот же уровень или стоить еще дороже, то вторичный рынок тоже сильно не просядет. Исключение составит только старый жилой фонд, где требуется ремонт. Все остальное будет точно так же продаваться. Людям постоянно нужно решать свои жилищные проблемы – разъезжаться, что-то новое покупать. Так что сильной коррекции и тем более обвала цен на 30-40-50% не будет точно», – указал Петр Зверев.

Индивидуальное жилищное строительство пока что частично замерло. Уже намечены изменения в виде счетов эскроу и новых программ льготного кредитования, но заработают они не раньше весны. Возможно, сроки сдвинутся вообще к 1 июля, когда закончится действие льготной ипотеки.

По мнению владельца строительной компании Максима Лазовского, цены здесь остались как были и вряд ли изменятся до лета.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU