Виновник без полиса: новый вид ОСАГО решит эту проблему

Автомобиль разбитый Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой ввести отдельный вид страховки для автомобилистов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По замечанию политика, не так уж редки ситуации, когда водитель не виновен в ДТП, а на компенсацию рассчитывать все равно не может.

«Например, у виновника может не оказаться полиса, он может скрыться, может, наконец, упасть сосулька с крыши. Или в автомобиль может въехать доставщик пиццы на прокатном самокате или велосипеде. Если он еще и иностранец, с него почти невозможно взыскать ущерб», – конкретизировал депутат.

Свою идею Ярослав Нилов обозначил как «гибридный ОСАГО»: вместе с собственной ответственностью оформляется страховка от сторонних рисков. Таким образом, получается некое сочетание ОСАГО и каско.

Стоимость полиса окажется примерно посередине между этими двумя видами. Страховщик проводил бы оценку, а потом взыскивал ущерб с виновника происшествия.

Главным принципом выдвигается добровольность заключения договора со страховой компанией. Водителю предоставляется право самостоятельно определить, насколько ему нужно таким способом защитить себя от рисков и от каких именно.

Проект уже направлен на рассмотрение в Центробанк. Насколько известно, в работу он принят одним из заместителей председателя ЦБ.

По поводу самого ОСАГО у Ярослава Нилова тоже есть замечания. Гораздо разумнее привязывать полис не к отдельной машине, как сейчас, а предусмотреть варианты – либо к автомобилю, либо к водителю.

Если на семью из трех-четырех человек приходится только одно авто, то выгоднее первый. Второй предпочтителен для тех, кто владеет несколькими ТС.

Оцените статью
PNZ.RU