Военный аналитик спрогнозировал, что последует за оставлением Херсона

Мобилизация Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В среду, 9 ноября, командующий объединенной группировкой российских войск в зоне специальной операции на Украине генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны России Сергею Шойгу о необходимости оставить расположенный на западном берегу Днепра.

Суровкин отметил, что оптимальным развитием событий станет занятие российскими войсками обороны по восточному берегу реки.

Генерал отметил, что в случае разрушения плотины Каховской ГЭС, которая подвергается ракетным ударам со стороны ВСУ, произойдет затопление обширных территорий, и российские войска на правом берегу Днепра окажутся в полной изоляции.

«В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр. Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу Днепра. Понимаю, что это очень непростое решение, но в то же время мы сохраним самое главное — жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», — заявил Суровкин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу согласился с мнением генерала и приказал начать отход российских войск на восточный берег Днепра. Он будет произведен в ближайшее время.

Решение военных поддержали российские политики и бизнесмены. Так основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил РИА Новости, что решение отвести войска с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизнь солдат.

«Полностью согласен с мнением господина Пригожина о решении Суровикина. Евгений Викторович очень точно заметил, что Суровикин спас тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении. Взвесив все за и против, генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, выведенные из Херсона российские подразделения задействуют на других направлениях.

Леонков выразил уверенность, что все это время на левом берегу готовились рубежи обороны.

«Те части, которые обороняли херсонское направление, скорее всего, уйдут на отдых и доукомплектование. Потому что ребята там держали оборону сколько могли, в условиях затрудненного снабжения. В итоге было принято такое решение: сдаем местность, но не сдаем людей. Реально оценили, сколько можем держать оборону. Если бы Херсон располагался на двух берегах реки, то можно было бы что-то делать. Не забываем и про Каховскую ГЭС. Множество факторов, множество минусов. А жертвовать людьми, которые могут попасть в оперативное окружение, командование не собиралось», — сказал Леонков в интервью «Известиям».

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU