Заморозка строек и банкротства: дан прогноз по рынку недвижимости на 2025 год

дом новостройка елка Из жизни

Рынок недвижимости в 2025 году ждут непростые времена. Эксперты осторожны в своих прогнозах, но один из вариантов предполагает банкротство некоторых девелоперов и заморозку строительства.

Влияние на развитие событий окажут сразу несколько факторов. Это высокая ключевая ставка, установленная ЦБ на уровне 21%, снижение спроса на жилье из-за дорогой рыночной ипотеки и сокращения числа субсидируемых государством льготных программ ипотечного кредитования, подорожание стройматериалов.

Оптимистичный сценарий предполагает появление на рынке недвижимости альтернативных, частных источников финансирования, рассказала на пресс-конференции управляющий партнер консалтинговой компании Richi Яна Кузина, пишет РБК.

В таком случае вероятны рост ставок аренды и стоимости жилья выше уровня прогнозируемой инфляции.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Пессимистичный сценарий предполагает масштабный кризис. Мелкие девелоперы окажутся на грани банкротства, часть строек может быть заморожена, а выход новых проектов на рынок жилья будет приостановлен.

«Самый реалистичный, базовый сценарий — при ключевой ставке на уровне от 17% до 21% мы прогнозируем снижение инвестиционной активности и ограничение роста цен на недвижимость в реальном выражении. При этом рост ставок в сегменте качественной аренды продолжится», — заявила Кузина.

Управляющий партнер Ricci Алексей Богданов считает, что 2025 год пройдет под эгидой слияний и коллабораций.


«Мы прогнозируем, что будут банкротства, количество сделок с торгов будет увеличиваться, хотя эти объекты приходят с лагом на рынок. Поэтому этот тренд мы, скорее всего, увидим в 2026 году. Мы прогнозируем уменьшение среднего чека сделок, и, увы, мы прогнозируем концентрацию девелоперских проектов у банков. Банки станут, некоторые продолжат быть большими застройщиками», — предположил Богданов.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU