Зависит от срока: в правила взимания налога на вклады вносят изменения

банк Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Совфеде поддержали инициативу Минфина отменить налог на вклады со сроками от 3 лет. Пока что плюсы и минусы идеи определены не все, но в целом она безусловно правильна, заявил заместитель председателя верхней палаты парламента Николай Журавлев. Его цитируют «Известия».

Сбор в этом году рассчитывается по итогам 2023-го. Механизм описывал портал PNZ.RU в ноябре.

В зачет идут все счета, открытые на одно лицо, кроме низкодоходных (со ставкой до 1%) и эскроу. По итогам формируются уведомления, которые рассылает ФНС. Срок оплаты такой же, как у прочих налогов — до 1 декабря.

В Минфине ранее уже предлагали уменьшать полученные проценты не только за тот год, когда они были получены, но и за то время, когда начислялись.

В случае долгосрочного вклада необлагаемый минимум действовал бы не за один год, а за каждые 12 месяцев. В итоге понизилась бы и конечная сумма налога.

В ВТБ идею уже одобрили. В банковском сообществе уверены, что новая мера повысит интерес к утратившим былую популярность депозитам сроком больше года. Объем хранящихся на них средств сейчас составляет 1,05 трлн рублей – это минимум с 2016-го.

По оценке управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Грицкевича, доля 3-летних рублевых вкладов в декабре упала до 2,5%, в то время как в развитых странах планка держится на 10%.

«Для любого банка сегмент долгосрочных вкладов важен, потому что он снижает процентные риски при резких изменениях на рынке. Привлечение таких средств помогает финорганизациям и реальному сектору планировать бизнес на более длинный горизонт. Также возникает больше определенности с банковским фондированием, систематически снижаются процентный риск и ставки», – отметил управляющий директор центра развития бизнеса привлечения пассивов УБРиР Михаил Прилепов.

Обратной стороной отмены налога на долгосрочные вклады может стать сокращение поступлений в госбюджет. Казна недополучит 13 млрд рублей, но вместе с тем туда поступит 35 трлн, так что убыток нельзя считать критичным, определил начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Так или иначе, консультации еще не закончились.

По предварительным прогнозам, налоговые поступления в бюджет от налога по вкладам составят 90-100 млрд рублей. Сбор заплатят те, у кого на депозитах размещено больше 1,67 млн рублей (необлагаемая база). Таких вкладчиков в России всего 2-3%.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU