Эта запись в трудовой книжке о стаже после 2002 года увеличит пенсию со следующего месяца

Трудовая книжка и деньги Пенсионерам

Россияне продолжают сталкиваться с проблемой «сгоревшего» стажа. Так в Сети называют периоды трудовой деятельности, которые не отражены в базах Социального фонда России.

Чаще всего спорные ситуации возникают с периодами работы после 2002 года, когда работодателей обязали делать отчислений в Пенсионный фонд.

Если данные на индивидуальных лицевых счетах граждан были неполными или содержали ошибки, им отказывали в назначении выплат. Суды, как правило, вставали на сторону ПФР и СФР, так как не было законных оснований для принятия решений в пользу истцов.

Ситуация изменилась благодаря важному решению Второго кассационного суда общей юрисдикции.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Россиянин обратился в суд после того, как СФР отказал ему в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Представитель Соцфонда мотивировал свой отказ тем, что у гражданина не хватает стажа, необходимого для досрочной пенсии, поскольку в его индивидуальном лицевом счете отсутствовали данные о работе с 6 апреля 2004 года по 31 декабря 2005 года. Этот период был критически важен, так как его включение позволило бы мужчине набрать необходимый для досрочного выхода на пенсию стаж.

В суде истец представил документы, подтверждающие факт своей работы в спорный период: трудовую книжку, архивную справку, расчетные листы и личную карточку работника.

В ходе разбирательства выяснилось, что предприятие, где в то время трудился мужчина, было признано банкротом и ликвидировано, в связи с чем не перечислило страховые взносы за своего сотрудника в пенсионный фонд.


Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону мужчины, обязав СФР включить спорный период в его стаж и назначить ему досрочную пенсию. Суды пришли к выводу, что риск неуплаты страховых взносов работодателем не может ложиться на работника. Истец представил неопровержимые доказательства своей трудовой деятельности, а обязанность по уплате взносов лежит на работодателе.

Соцфонд подал кассационную жалобу, настаивая на том, что для включения в стаж необходимы сведения об уплате взносов. Но Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу СФР.

Судебная коллегия подтвердила правильность выводов нижестоящих судов, опираясь на правовую позицию Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года. Согласно ей, неуплата работодателем взносов не должна препятствовать реализации пенсионных прав гражданина, если он может документально подтвердить свою работу. Суд подчеркнул, что такой подход соответствует Конституции РФ, которая гарантирует право на пенсионное обеспечение.

«Если вы знаете, что какой-то период вашей трудовой деятельности не учтен по причине неуплаты взносов работодателем, но у вас есть подтверждающие сведения, что вы в этот период трудились, обращайтесь с заявлением в Социальный фонд России с просьбой провести перерасчет пенсии», — прокомментировал судебное решение в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Если документы, подтверждающие стаж после 2002 года будут приняты, то перерасчет пенсии произойдет уже со следующего месяца, отметил эксперт.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

PNZ.RU