Комсомольский билет способен увеличить пенсию

социализм Ленин Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Когда появляются сомнения в правильности начисления пенсии, нужно обращаться в Социальный фонд России за пояснениями.

Нередко оказывается, что никаких ошибок нет. Однако если вдаться в самые мелкие подробности, упущения все-таки можно отыскать. А это основание для перерасчета пенсии в большую сторону.

Адвокат Ирина Сивакова на примере случая из судебной практики объяснила, как добиться повышения пособия по старости.

Опубликованное ей дело стало уникальным: пенсионеру удалось добиться пересмотра формулы расчета только на том основании, что в юности он состоял в комсомоле.

Недовольный решением сотрудников Соцфонда гражданин обратился в суд, чтобы их обязали пересчитать пенсию. В качестве свидетельства он предоставил комсомольский билет, где отражены взносы, уплаченные в 1982-1987 гг. По ним можно установить, сколько он зарабатывал.

В фонде приняли во внимание зарплату, но по данным лицевого счета. Из-за этого коэффициент соотношения со средней зарплатой по стране недотянул до максимального 1,2, и пенсия получилась меньше, чем могла бы стать.

В Соцфонде сослались на отсутствие документов, подтверждающих стаж в оспариваемое время. Билет не может таковым считаться, поскольку считается косвенным доказательством. Его можно принять, только если доказано, что прямые данные утрачены, но взыскатель и тут ничего не сделал.

Суд занял другую позицию. Во-первых, еще в 2001 году Минтруд и ПФР давали пояснения: если никаких документов нет и отыскать их невозможно, то заработок можно определить и по взносам. Они рассчитывались исходя из заработка, так что комсомольский билет имеет силу.

Во-вторых, к заявлению приложена справка из организации, сменившей прежнее место работы заявителя, где сказано, что архивы сгорели при пожаре.

В итоге коллегия установила заработок пенсионера за 5 лет и обязала СФР сделать перерасчет пенсии с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи заявления.

Таким образом, делает вывод Ирина Сивакова, невозможность найти документы в архивах не делает положение безнадежным. Пригодятся любые, какие есть в наличии, а отказ принимать их можно обжаловать в суде.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU