Не способна обеспечить достойную жизнь: пенсия от государства уходит в прошлое

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

2024 год традиционно начался с повышения пенсий неработающим – на 7,5%. И мало кто из пожилых людей не волнуется, сохранит ли эта прибавка свою ценность на фоне растущей инфляции.

Экономист Никита Масленников заверил, что индексация позволит перекрыть официальную инфляцию, но незначительно.

«За счет индексации пенсий мы отыграем инфляцию с небольшой потерей, буквально в несколько сотых процента. Лучше, чем в прошлом году, но это все-таки не тот рост, который может ощутимо сказаться на благосостоянии пожилых людей. Пока мы можем говорить только о том, что благосостояние пенсионеров резко не снизится», – прокомментировал он.

В России насчитывается 32 млн получателей страховых пенсий по старости, на выплаты им в бюджет заложено 234 млрд рублей.

На пенсию можно рассчитывать с определенного возраста. В 2024 году на заслуженный отдых выйдут в 58 лет женщины и в 63 года мужчины.

Кроме того, требуется накопить 15 лет страхового стажа и не меньше чем 28,2 индивидуального коэффициента.

Все расчеты можно сделать в «Личном кабинете» на сайте СФР, другой вариант – наведаться в отделение фонда по месту жительства и оформить запрос на выдачу пенсионного дела. Там отражены сведения об имеющемся ИПК. Умножив их количество на стоимость одного (133,05 рубля) и прибавив сумму фиксированной части (8 134,88), можно понять, какова предполагаемая выплата.

С 1 января 2024 года наряду с господдержкой начала действовать программа долгосрочных накоплений. Она ориентирована на тех, кто еще не достиг нужного возраста.

Идея заключается в добровольном перечислении части заработка или сбережений на особый счет в течение 15 лет. Вложения застрахованы от банкротства негосударственного фонда, максимальная сумма – до 2,8 млн руб.

По мнению Никиты Масленникова, при всех достоинствах этой программы слишком активного участия граждан в ней ждать пока еще не приходится. Однако в других странах есть аналоги, которые давно работают. В России полное ее понимание наступит года через три-четыре.

Некоторые эксперты считают, что новая программа долгосрочных сбережений граждан — это продолжение пенсионной реформы. Самостоятельное накопление денежных средств на старость — возможность разгрузить государственную систему пенсионного обеспечения граждан. Накопления станут альтернативой для обычной пенсии, которая даже с учетом повышений — уже не способна обеспечить жизнь на достойном уровне.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU