Пенсионная реформа уменьшила доход пенсионеров

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Пенсионная реформа, которая предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и 60-ти у женщин, имеет как положительные моменты, так и отрицательные.

К такому выводу пришел старший научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

В результатах его исследования указано, что пенсионная реформа привела к снижению численности пенсионеров по старости, повышению экономической активности населения старших возрастов, пишет РБК.

С 2007 по 2018 год количество пенсионеров увеличилось на 6,9 млн человек, до 36,7 млн. А пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году, позволила изменить тенденцию, указал Ляшок в своих исследованиях.

Он отметил, что по итогам 2022 года число пенсионеров по старости снизилось до 34,2 млн человек, то есть на 2,5 млн по сравнению со временем начала реформы (1 января 2019 года), следует из данных Пенсионного фонда.

В последние годы в стране отмечалось снижение экономической активности населения. Исключение составили возрастные группы, которые были затронуты реформой.  

«Экономическая активность 60–61-летних мужчин за последние четыре года выросла на 12–16 п.п., 55–56-летних женщин — на 13–14 п.п. Помимо непосредственно затронутых реформой возрастных когорт уровень участия в рабочей силе рос и в других возрастных группах», — сказано в исследованиях.

При этом Ляшок указал, что увеличенная продолжительность трудовой жизни привела к незначительному увеличению рисков безработицы среди лиц старшего возраста.

«Очевидно, что отсутствие такого важного источника дохода вынуждало население новых предпенсионных возрастов оставаться на рынке труда даже в случае увольнения с прошлого места работы», — отмечается в материалах исследования.

Ляшок пришел к выводу, что пенсионная реформа привела к расширение зарплатного неравенства между молодыми и пожилыми. И до начала пенсионной реформы лица среднего возраста (30–40 лет) получали в среднем на треть больше, чем лица старших возрастов, однако за последние несколько лет этот разрыв только увеличился, так как люди были вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемую работу, указывает Ляшок.

В результате если в среднем номинальные заработные платы за период 2017–2021 годов выросли на 48%, то для возрастных групп от 55 лет и старше — только на 40–42%, оценил он.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU