Плюс 3 000: как работающие пенсионеры могут увеличить свою пенсию

Пенсионеры Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Когда пенсионер завершает трудовую деятельность, СФР автоматически пересчитывает его пособие по старости – на основе данных, поступивших от работодателя. Обращаться в клиентскую службу СФР не требуется.

После увольнения пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя 3 месяца. Столько нужно, чтобы в Социальном фонде убедились, что поступления от работодателя за конкретного работника не производятся.

С 2016 года пенсии работающих не индексируются, в отличие от пенсий нетрудоспособных. Их индексируют, когда человек прекращает работать, с перерасчетом вместе со всеми пропущенными повышениями.

Если установленный для ухода на отдых возраст наступил в 2020 году, но покинуть место работы пенсионер собрался только в 2023-м, то все это время он получал пенсию без индексации. А потом начинается перерасчет.

«Сначала пенсию умножают на процент индексации 2021 года, затем полученную сумму – на процент индексации 2022-го и, наконец, на процент индексации 2023-го. Если учитывать, что в последние годы страховые пенсии неработающих пенсионеров росли в среднем на 1 тысячу рублей в год, пенсия станет больше примерно на 3 тысячи», – пояснил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

При этом многие пускают в ход уловки, не нарушающие закон. Например, прекращают трудиться с той целью, чтобы повысить свои пенсии, а через какое-то время вновь выходят на работу; есть и альтернативные пути.

«Получают статус самозанятого и нанимаются к предпринимателям именно с таким статусом. Соответственно, поскольку на самозанятых не распространяется ограничение по индексации пенсий, их пенсия из года в год будет увеличиваться», – рассказал эксперт.

Регулярно уходить с работы и возвращаться удобно тем, кто занят в высокомобильных отраслях: проблем с трудоустройством у продавцов, операторов по обработке данных, строителей, сезонных рабочих, работников сферы ЖКХ обычно не бывает.

Но если человек занимает высокую должность в научной организации, трудится в больнице, школе, госучреждении, то здесь конкуренция выше и стоит хорошо подумать, нужно ли лишать себя работы ради небольшой прибавки, – назад могут не взять.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU