Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2026 году останется на уровне 270 месяцев (22,5 года), как и в 2025 году.
Ожидаемый период выплаты — это ключевой показатель, используемый для расчета размера ежемесячной накопительной пенсии. Чтобы определить сумму выплаты, общий объем пенсионных накоплений делится на этот период.
Депутат Алексей Говырин пояснил, что чем больше этот период, тем меньше размер ежемесячных выплат при одной и той же сумме накоплений.
Например, если накоплено 540 тысяч рублей, и этот период составляет 270 месяцев, ежемесячная доплата к пенсии будет равна 2000 рублей.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Этот показатель рассчитывается ежегодно на основе статистики продолжительности жизни пенсионеров, но при этом существует установленный Правительством «потолок», который нельзя превышать.
Для 2025 и 2026 годов этот максимум составляет как раз 270 месяцев.
Ожидаемый период выплаты также влияет на возможность получить пенсионные накопления единовременно.
Согласно законодательству, если рассчитанная ежемесячная выплата составляет менее 10% от федерального прожиточного минимума для пенсионеров, то вся сумма накоплений выплачивается разом.
Сохранение показателя на уровне 270 месяцев обеспечивает стабильность и предсказуемость как для пенсионной системы, так и для граждан, позволяя им заранее понимать, как будет рассчитываться их накопительная пенсия, указал Говырин.
Законопроект, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2026 года.