На 22 октября запланировано первое слушание проекта госбюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028-го.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в большом интервью «Российской газете» рассказал о грядущих переменах.
Индексация страховых пенсий состоится 1 января. От первоначального намерения сделать ее 2-ступенчатой пока отказались.
«Это взвешенное решение. Люди уже привыкли, что им увеличивают пенсию с начала года. Причем тем россиянам, которые получают пенсию в первой половине месяца, повышенная выплата придет еще до новогодних праздников – в конце декабря. В бюджете Соцфонда заложено увеличение страховых пенсий на 7,6% – это выше уровня прогнозируемой инфляции по итогам 2025 года», – сообщил политик.
Не исключен, тем не менее, и февральский дополнительный перерасчет. Он состоится, если фактический уровень инфляции все же обгонит прогнозный, по которому рассчитано повышение на данный момент. Так уже было в этом году, когда доначислили 2,2%.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Трудоустроенным пенсионерам индексацию проведут по тем же правилам, что неработающим. Этот принцип уже закреплен в законодательстве и будет действовать постоянно.
Существенного удара по бюджету Соцфонда от всех предусмотренных перерасчетов (вырастут не только пенсии, но и прочие пособия) не ожидается, отметил Ярослав Нилов.
Хотя доходы фонда лишь ненамного превышают его расходы, резерв складывается из отчислений работодателей, а одна из статей – взносы на страхование от несчастных случаев на производстве – создает существенный профицит.
«Если даже вдруг что-то произойдет, чисто гипотетически, параметры бюджета фонда можно корректировать и принять дополнительные необходимые решения. Так что весь спектр социальных обязательств (а сегодня Соцфонд оказывает порядка 70 различных услуг) будут выполнены. Здесь нет никаких сомнений», – заверил парламентарий.
Принципиальным новшеством может стать оплата больничного для самозанятых. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме, первое чтение внесено в график. Если инициативу одобрят, то уже в 2026 году самозанятым окажут такую же господдержку, как официально работающие.
Обязательное требование в этом случае – добровольные взносы. При внесении 1,5-2 тысяч рублей в месяц страховое покрытие достигнет 35-50 тысяч. Через 6 месяцев с момента заключения договора будут возмещать 70%, через год – 100%.






