Без завещания имущество может попасть не к близким людям

Наследство завещание Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Составление завещание – общепринятая мера в цивилизованном обществе. Однако некоторые все же пренебрегают таким шагом, пребывая в уверенности, что имущество автоматически перейдет к членам их семьи.

Это не совсем так, утверждает адвокат Ирина Сивакова: расчеты, как правило, плохо совпадают с реальностью.

Во-первых, твердое право рассчитывать на свою долю имеют нетрудоспособные иждивенцы, принадлежность которых к числу родственников вовсе не обязательна. Это могут быть, например, сожители или их дети от прежних браков, кровно с наследодателем никак не связанные.

Они могут претендовать на наследство вместе с законными наследниками. Для этого им достаточно доказать факт нетрудоспособности на день открытия наследства (основанием считается даже достижение предпенсионного возраста) и предоставить документальные свидетельства пребывания на иждивении в течение последнего года.

Другой возможный вариант, причем не из редких, – замена законного наследника по праву представления.

Например, внуки делят имущество бабушки или деда, если их родители не дожили до этого момента, а племянникам выделяется обязательная доля, когда нет наследников первой очереди.

Таким образом получаются коллизии, когда престарелый глава семьи предполагает, что все достанется дочери, потому что сын уже умер, а потом появляется никому не известный, родившийся вне брака внук с решением суда об установлении отцовства и заявляет свои притязания. В данном случае для них есть все основания.

Наконец, существует еще и наследственная трансмиссия. Здесь имущество переходит к родственникам наследника, который умер, не успев принять наследство.

Иллюстративно это выглядит так: в числе наследников мужа – по умолчанию его жена, дети и отец; последний скоропостижно уходит из жизни, не оформив нотариально свои права, и тогда они передаются его детям. Вдове и ее потомкам придется разделить имущество с ними.

Всех казусов такого рода можно избежать, если все-таки озаботиться составлением завещания.

Только иждивенцам все равно приходится выделять долю, но при наличии выраженной письменно воли покойного они могут рассчитывать лишь на половину того, что достанется кровным родственникам. Если их, например, двое, а иждивенец один, то он получит не треть, а шестую часть – при условии, что в завещании нет пункта по его поводу.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU