Среди пенсионеров станет больше федеральных льготников

Пенсионер Пенсионерам

Тружеников тыла Великой Отечественной войны пора на законодательном уровне перевести в ранг федеральных льготников. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Виктор Кресс на первом пленарном заседании весенней сессии в среду, 25 января.

Сенатор напомнил, что 9 мая 2025 года будет отмечаться 80-летие Великой Победы. Тех, кто ковал ее на трудовом фронте, остается все меньше. Так, непосредственных участников боевых действий по всей России в 2022 году насчитали только 66 тысяч, а тружеников тыла — не больше 700 тысяч.

«По действующему законодательству участники ВОВ являются льготниками федерального уровня, а труженики — регионального. Разница в финансовом исчислении существенна», — указал Виктор Кресс.

Те, кто проработал в тылу в 1941-1945 годах не менее шести месяцев (кроме принудительного труда на временно оккупированных территориях СССР) либо награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, причислены к ветеранам войны, но меры их социальной поддержки определяет каждый регион самостоятельно, исходя из возможностей местного бюджета.

Так, труженики тыла исключены из списка ветеранов, имеющих право улучшить свои жилищные условия — купить или построить новое жилье и получить от государства компенсацию исходя из нормы в 36 кв. м.

Федеральным льготникам возмещают расходы на оплату коммунально-бытовых услуг, а в регионах такая льгота предоставляется не везде и размер компенсации определяется субъектом самостоятельно.

Правом на бесплатное обслуживание вне очереди в медицинских учреждениях, по умолчанию предоставляемым на федеральном уровне, на региональном тоже пользуются не все. В Ростовской области, например, компенсируется 50% стоимости лекарств, а остальное приходится оплачивать труженику тыла.

Право на бесплатный проезд на общественном транспорте, за исключением маршрутных и частных такси, успешно реализуется в Москве, Пермском крае, Ростовской области и ряде других, но не единообразно по всей стране.

Льготы по транспортному налогу для тружеников тыла нет вообще нигде — это только для тех, кто включен в федеральный список.

Оплата ритуальных услуг — преференция, которая тоже предоставляется не повсеместно. К тому же размер выплаты устанавливает муниципалитет в каждом регионе отдельно, поэтому нет и единой суммы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу и поручила изучить вопрос комитету по социальной политике.

Оцените статью
PNZ.RU