Юрист объяснила, как пенсионеры теряют деньги при назначении пенсии

Пенсионное удостоверение деньги Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

При назначении пенсии любая на первый взгляд мелочь может критично сказаться на итоговой сумме. У сотрудников Социального фонда РФ не всегда хватает времени на доскональную проверку наличия всех документов, подтверждающих стаж и заработок, а из-за того не получается повысить размер пособия.

Адвокат Ирина Сивакова настоятельно рекомендует гражданами просить письменное уведомление с перечнем требующихся свидетельств, справок и дипломов и т. п. Еще можно сразу оформить заявку в СФР, чтобы специалисты сделали нужные запросы по линии межведомственного взаимодействия. Это случай, когда инициатива не наказуема и идет только на пользу делу.

Ее доводы подтверждаются судебной практикой.

В 2017 году житель Иркутской области оформил пенсию по старости. Какие сведения о трудовой деятельности есть в распоряжении пенсионного фонда, его уведомили. В должном порядке дали подписать согласие на назначение пособия исходя только из имеющейся информации и предупредили о возможности представить дополнительные документы для перерасчета. Конечный размер пенсии составил 7 081,26 рубля.

В 2021-м гражданин получил в архиве справку о зарплате с 1987 по 1990 год и передал ее в пенсионный фонд. Сотрудники приняли во внимание новые данные, и пенсия повысилась до 12 104,26 рубля. До того момента никакими данными о заработке они не располагали совсем.

Если бы такую справку в фонде получили сразу, не пришлось бы терять деньги за 4 года. Пенсионер решил восстановить справедливость и подал в суд иск об обязательном перерасчете пенсии с момента назначения и компенсировании морального вреда.

Он сослался на то, что ему не рассказали о возможности содействия в получении архивных документов, а сам он раньше не имел к ним доступа.

И в районном суде, и в областном в удовлетворении требований отказали. Перерасчет производится только в заявительном порядке, а необходимые для него документы граждане должны предоставить сами.

Специалисты действительно обязаны содействовать в их получении, но тоже по обращению, которого в данном случае не было. Между тем нужные разъяснения в отделении фонда были даны.

Кассационный суд тоже признал начисление пенсии в заниженном размере законным.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU