За счет одной справки пенсию можно увеличить на 5 тысяч рублей

Социальный фонд Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В судебной практике за последнее время стало появляться больше споров по поводу занижения пенсии по старости.

Коллегии чаще стали принимать решения в пользу пожилых людей, обязывая Соцфонд делать перерасчет в сторону увеличения. Один из последних примеров привела адвокат Ирина Сивакова.

Жительница Саранска оформила пенсию в 2014 году. Сумма вышла не такой большой, как ожидалось, поэтому женщина дополнительно работала. В 2021 году она обратилась в отделение ПФР по Республике Мордовия с заявлением о разъяснении порядка расчета.

Из ответного письма пенсионерка поняла, что за основу в фонде взяли заработок с 1978 года по 1983-й (165,03 рубля). Отношение зарплаты к средней по стране – зарплатный коэффициент – в то время составлял 0,937.

Установленный законом максимум равен 1,2, и специалисты ПФР выразили согласие сделать перерасчет, если найдутся документы о работе за другие периоды до 2022 года. В архиве удалось отыскать сведения о зарплате за 1989-1993 годы, когда зарплатный коэффициент был 1,197. Этот показатель уже близок к наибольшему, так что в итоге за счет одной справки пенсия женщины выросла на 5 тысяч рублей.

Начислив новое пособие, в ПФР тем не менее отказались доплачивать разницу за прошедшее время. Главным доводом стало то, что основания для перерасчета появились не сразу, а 7 лет спустя.

Пенсионерка отправилась искать справедливости в суде. Ее требования признали законными, решив, что недоимка создалась по вине пенсионного органа.

Кроме того, не нашлось подтверждения проведенной разъяснительной работе с заявительницей, которая входит в обязанности сотрудников. Следовательно, жительница Мордовии не знала о вариантах расчета пособия по старости и поэтому не нашла сразу документы о высоком заработке.

В фонде не согласились с позицией районного суда и подали жалобу в апелляционную инстанцию. Там постановление признали законным и оставили его без изменений. Разбирательство перенесли в кассационный суд.

По результатам рассмотрения дела он подтвердил обязательство Социального фонда России пересчитать пенсию со дня назначения, а не с даты повторного обращения. Встречные иски удовлетворены не были.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU