Осенью, после сбора урожая, у многих садоводов остается множество растительных остатков. Вместо того чтобы выбрасывать или сжигать их, опытные огородники превращают отходы в ценное удобрение, которое может помочь уже в будущем сезоне.
Если все делать правильно, то на создание первоклассного компоста уйдет всего 6-7 месяцев.
Первое, с чем следует определиться — выбор локации. Для компостной кучи подойдет укромное место в конце участка, чтобы не беспокоил неприятный запах. При этом следует учитывать и интересы соседей. Соответствующее амбре им вряд ли придется по душе.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Место должно быть сухим и ровным. Оптимальные размеры кучи: ширина 1-1,5 метра, высота 1,5-2 метра», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU садовод Аркадий Пчелинцев.
При закладке компоста лучше использовать «метод пирога», помещая в кучу отходы не как попало, а в определенном порядке – слой за слоем. Чем их больше — тем быстрее будет идти процесс компостирования.
«В первую очередь кладут ветки, затем можно чередовать слои растительных остатков — соломы, листьев, ботвы, примерно по 20 сантиметров, сдобряя их навозом и торфом. Сюда же можно в умеренных количествах докладывать опилки. Можно использовать и древесную золу. Каждый слой следует увлажнять и утрамбовывать. Сверху рекомендую насыпать плодородной почвы», — дал совет Пчелинцев.
Чтобы ускорить процесс разложения, можно добавлять в компостную кучу дополнительные компоненты. Например, сернокислый аммоний. Это источник азота, стимулирующий рост зеленой массы растений.
Также подойдет фосфоритная мука. Она в будущем обеспечит растения фосфором, необходимым для корневой системы.
Следует помнить и об еще одном важном правиле, заявил эксперт. Компост должен быть влажным, но не мокрым. Это поможет добиться разложения, а не процесса распространения плесени.
«Регулярно проверяйте влажность и при необходимости поливайте кучу. Для лучшей аэрации периодически перемешивайте компост вилами, так больше кислорода будет поступать к нижним слоям, а значит быстрее пойдет процесс разложения», — объяснил Аркадий Пчелинцев.
При соблюдении всех условий, через 6-7 месяцев компост будет готов к использованию. Его созревание можно определить по темному цвету, рыхлой структуре и отсутствию неприятного запаха.