Картофель является одной из самых популярных культур у дачников. Картошка не только неприхотлива, но и питательна. Корнеплод пользуется огромным успехом в кулинарии. Картофель употребляют как самостоятельное блюдо, в составе салатов, мучных изделий.
Огромной проблемой для огородников является появление черных или коричневых пятен под кожурой клубней. Это не только ухудшает внешний вид картофеля, но и снижает его вкусовые качества, уменьшает размер используемых в приготовлении корнеплодов, ведь пораженные участки приходится срезать.
Причин для появления пятен несколько. Одна из них кроется в ошибках при хранении. Картофель не должен долго лежать при низких температурах. Также корнеплодам противопоказано тепло. Оптимальный режим – от плюс двух до плюс пяти градусов, влажность 80-90%, полное отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция.
Второй причиной, которая влияет на появление черных или коричневых пятен под кожурой клубней, являются ошибки в выращивании.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Калий играет важную роль в устойчивости растений к различным болезням. Недостаток этого микроэлемента в почве может сделать клубни более восприимчивыми к потемнению.
Как показывают результаты исследования международной группы ученых, урожайность картофеля серьезно увеличивается за счет внесения К. При содержании калия в почве от 75 до 110 мг/кг, урожай вырастает до 332 кг с гектара.
Чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к рыхлости клубней и снижению их лежкости, делая их более уязвимыми к повреждениям и потемнению.
Ряд грибковых и бактериальных заболеваний, таких как фитофтороз, парша обыкновенная и кольцевая гниль, могут проявляться в виде пятен на клубнях, в том числе и под кожурой.
Чтобы добиться богатого урожая, а корнеплоды были крупного размера и без пятен под кожурой, следует придерживаться правильной схемы внесения удобрений.
Удобрения с преобладанием азота стоит вносить во второй половине мая в период активного наращивания ботвы, во время бутонизации картофель «подкармливают» удобрениями с преобладанием калия. Это могут быть зола или сульфат калия. Во время цветения предпочтение стоит отдать подкормке с преобладанием фосфора.
В качестве дополнительных мер можно использовать куриный помет, который разводят с водой в соотношении 1:15 и настаивают 2-3 дня. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, особенно в период формирования клубней.
Регулярно рыхлите почву для обеспечения достаточного доступа воздуха к корням. Если соблюдать эти рекомендации, то урожай картофеля приятно удивит и вы навсегда забудете о черных и коричневых пятнах под кожурой клубней.