Про полезные свойства чая известно всем. Но чтобы все качества раскрылись, нужно правильно его заварить, и ведущую роль здесь играет вода. Важна не только ее температура, но и жесткость, то есть процент содержания в ней солей кальция и магния.
Они полностью растворяются в воде в момент закипания, именно поэтому не рекомендуется заливать листья крутым кипятком. Идеальную температуру можно определить визуально – по пузырькам.
Немногочисленные микрошарики воздуха, вяло идущие со дна чайника, дают понять, что вода прогрелась, но еще не достаточно для хорошего заваривания. Листья в такой воде остаются полусвернутыми, вкус получается «плоским», а запах почти не ощущается.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При продолжении нагревания пузырьков становится много и поднимаются они побыстрее. Вода выглядит белой, что говорит о ее насыщении кислородом, и на этом этапе доходит до оптимальной температуры. Она позволит листьям раскрыться и выпустить все полезные микроэлементы в чашку, а не с паром в воздух.
Далее вода просто кипит. Листья, залитые ею, моментально обвариваются, органические соединения распадаются, чай приобретает характерный «запах веника» и по вкусу похож на горькую вяжущую воду.
Все эти подсказки работают только со свежей водой. Кипяченая по второму разу взаимодействовать с листом не будет, а от смешивания новой со старой испортятся вкус и запах.
В обычном чайнике, который греется на газовой плите, разглядеть пузырьки и цвет воды не получится. В этом случае на помощь приходит звук.
Поначалу слышится легкий шорох; далее, когда наступает стадия «побеления», появляется что-то похожее на жужжание. Сильно разогретый чайник громко бурлит, можно даже различить на слух, как лопаются большие пузыри. Если чайник уже не шумит, а просто выпускает толстую струю пара, то вода перекипела.
Чтобы различить все акустические нюансы, чайник нужно заполнять водой не выше чем на сантиметр над внутренним выходом трубки. На «белом» этапе подогрев прекращают и этой водой ополаскивают заварочник, насыпают листья и заливают. Потом накрывают его салфеткой и дают постоять 4-5 минут. На поверхности правильно заваренного чая образуется пенка – в ней и собраны все эфирные масла.
Сам заварочник должен быть такого объема, чтобы хватило на 1 чаепитие. Остатки придется выливать, а разваренные листья – выбрасывать.