В среду, 13 сентября, Министерство обороны РФ актуализировало список заболеваний, при которых гражданин, которого признали ограниченно годным к военной службе, не сможет быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.
Размещение данного документа на портале правовой информации сразу породило массу слухов в социальных сетях. Некоторые россияне считают, что уточненный список заболеваний может свидетельствовать о якобы скором возобновлении мобилизации.
В качестве одного из доводов они указывают и на скорое принятие нового закона об уголовном преследовании за уклонение от мобилизации. Некоторые интернет-пользователи считают, что размещение списка болезней и рассмотрение законопроекта – два связанных события.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Документ, который будет внесен в Государственную думу РФ уже в осеннюю сессию, предусматривает крупные штрафы или заключение до пяти лет. Правительство уже одобрило соответствующую инициативу депутатов Госдумы.
«Мы выступили с инициативой дополнить статью 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв. Сам законопроект мы пока что не вносили, планируем сделать это в будущую осеннюю сессию. Когда он будет принят, сказать пока трудно. Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости», — рассказал председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
Депутат отметил, что принятие закона необходимо для устранения пробелов в законах, «выравнивания ситуации».
«Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена. Между тем военная служба — это государственное дело. И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения — он должен понести наказание. Все очень просто», — считает депутат.
По мнению Андрея Картаполова, ряду граждан не стоит считать бронь веской для отсрочки или освобождения от мобилизации. Недавно Окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа занял подобную позицию.
«Во-первых, тут нужно изучить детали. Я напомню, что бронь — временное состояние гражданина. Ее могут снять, например, в связи с переводом на другую должность, которая не является критически важной для устойчивой работы предприятия. Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Проще говоря — все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного. В Великую Отечественную войну, например, очень многие граждане, забронированные за предприятиями, шли на фронт добровольцами и доблестно сражались, защищали страну», — пояснил парламентарий.
Напомним, дополнительную мобилизацию уже неоднократно опровергали в Минобороны, депутаты и президент России Владимир Путин.
По его словам, мобилизацию нужно проводить для каких-то целей, это зависит от того, «чего мы хотим». При этом Владимир Путин признал, что «мобилизованных когда-то надо будет возвращать домой». «Вопрос сроков будет решаться в зависимости от ситуации», — добавил глава государства.
Во вторник, 12 сентября, на Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин в очередной раз ответил на вопрос о возможности новой волны мобилизации в стране.
«Мы провели частичную мобилизацию. 300 тысяч человек призвали. Сейчас, за последние 6-7 месяцев, добровольно подписали контракты на службу в вооруженных силах и добровольческих подразделениях 270 тысяч человек. Люди приходят в военкоматы и подписывают контракты. Больше того: у нас этот процесс продолжается. Ежедневно 1 000 – 1 500 человек приходят для подписания контракта», — обрисовал ситуацию глава страны.