По итогам 2023 года у россиян появится обязанность по уплате нового налога

Налоговая Налоги

Россиянам впервые придется заплатить новый налог по итогам 2023 года. О необходимости ввести налог на доходы со вкладов заявил президент России Владимир Путин в марте 2020 года.

По его мнению, все полученные по этому налогу дополнительные доходы в пользу государства должны быть направлены на поддержку нуждающихся граждан.

До конца 2020 года налог с дохода по рублевому вкладу или счету платили, если его ставка превышала определенную величину: ключевую ставку ЦБ плюс 5 процентных пунктов. Налог платили только с превышения этого лимита. Для резидентов ставка составляла 35 процентов, для нерезидентов — 30 процентов.

В конце 2020 года ставка ЦБ была равна 4,25 процента годовых, то есть лимит ставки, до которого налог не взимался, — 9,25 процента годовых.

По словам экономиста Германа Ткаченко, с 2022 года налог больше не привязан к ставке по вкладу. Гражданам придется платить за доход от полученных процентов по вкладам и счетам. Впервые они это должны были сделать в 2022 году (по итогам 2021 года – прим. редакции), но россиян законодательно освободили от уплаты этого налога минувшей весной в качестве меры поддержки.

«Складывается весь процентный доход. Проценты на остаток по карте и по накопительным счетам тоже считаются, если ставка по ним превышает 1 процент годовых. Доходность учитывается за тот год, в котором банк ее фактически выплатил», — рассказал Ткаченко.

Эксперт отметил, что поменялась и ставка. Теперь резиденты и нерезиденты будут платить по 13 процентов с дохода.

Заплатить налог на процентный доход, полученный в 2023-м, россияне должны будут до декабря 2024-го, рассказали в Минфине.

При расчете налога учитывается не размер депозитов, а сумма полученного дохода. Так, у клиента может храниться в банке и менее 1 млн рублей, но ему всё равно придется заплатить НДФЛ на проценты, отметил руководитель центра накопительных и трансакционных продуктов ПСБ Дмитрий Амиров, сообщают «Известия».

Он объяснил: если потребитель открыл годовой вклад в марте 2022-го под 15 процентов годовых с выплатой в конце срока и положил на него 700 тысяч рублей, то он получит доход 105 тысяч рублей в марте 2023-го.

Если максимальный размер ключевой ставки в следующем году составит 7,5%, то необлагаемая налогом сумма будет равна 75 тысяч рублей. В этом случае вкладчик заплатит 13 процентов с процентного дохода не в 105 тысяч, а только в 30 тыс. При этом неважно, что основная часть срока депозита пришлась на 2022 год, когда налог не взимался.

По новой системе учитывается дата выплаты дохода, а не период, за который полагается эта сумма, подчеркнул Дмитрий Амиров.

Специалисты напомнили, что всю информацию в ФНС предоставят банки, и налоговая служба выполнит расчет самостоятельно, прислав затем гражданину извещение с требованием об уплате налога.

Оцените статью
PNZ.RU